文章日期 : 2017年12月4日

機械人矚目 懂收垃圾答問題

【明報專訊】在第四屆世界互聯網大會·互聯網之光博覽會上,除了與會的專家學者,非人類的新型智能機械人,也吸引眾人目光。

新華網報道,今年1歲的「小渡」是第一次在世界互聯網大會上亮相,它吸引了很多參展觀眾的眼球。小渡是浙江遠傳信息技術股份有限公司的「黑科技」,它能夠聞聲「識」人,聽到人的呼喚就會馬上過來,溫柔地說「小渡在這裏」。而人只需要將手放在它「頭頂」上方,它就會打開蓋子,請人投放垃圾。

今年AI界的網絡紅人「汪仔」也亮相此次博覽會。汪仔是搜狗今年推出的AI機械人,今年2月,以搜狗搜索立知系統研發的汪仔正式亮相,參加國內益智節目《一站到底》,展示了搜狗在智能問答等方面的技術實力。

搜狗機械人懂智能問答

此外,如樹根互聯技術有限公司智能的繡花機、中國電信用來展示5G技術的「5G平衡球」等產品也亮相博覽會。本屆博覽會設置了發展理念區、綜合展區、主題展區、新產品新技術發布區、項目合作洽談區等功能板塊,突顯了全球視野、創新驅動和開放合作的特點,吸引來自國內外411家知名企業參展。