文章日期 : 2017年12月1日

栗子煲粥 暖笠笠開胃 未煮腍吃太多 適得其反

【明報專訊】栗子當造。街頭炒栗子,飯店小菜栗子燜雞,連鎖餅店栗蓉蛋糕,紛紛上市。

栗子有健脾養胃功效,尤其適合消化弱、胃口差的長者或長期病患者。用栗子煲粥,健脾養胃兼補氣,還可以令身體暖和,是冬季補身之選。

不過,健脾養胃的栗子,有人食完胃脹胃痛,何解?

栗子屬平和食物,老少咸宜。註冊中醫陳敏指出,栗子有健脾益氣、補腎及強筋骨功效;生食更有止血作用,可治療大便出血。大家都喜以熟食為主,尤其是冬天,炒栗子很受歡迎,不過炒栗子偏燥熱,適合體質虛寒人士。「栗子粥較平和,易入口,加上大米補氣、健脾及養胃,將兩者結合,加強健脾養胃功效,特別適合脾胃差、無胃口的長者食用。」

補腰腎 減長者夜尿

陳敏解釋,長者新陳代謝減慢,功能退化,容易出現脾虛;加上長者多有慢性病,需長期服藥,也會影響脾胃功能。一旦脾胃功能差,容易感到食滯、無胃口、有口氣,腸胃較敏感易肚瀉。「脾胃差的人要小心飲食,避免進食高脂濃味等食物,有時食得稍為過量,就會出現肚瀉、胃氣胃脹。」有一名婆婆脾虛胃口差,食量少,「食兩三啖飯已覺飽」,同時有便秘、失眠、精神不振等徵狀,健康狀况欠佳,需用藥調理身體,亦要改善飲食。飲食要清淡,配以栗子等養生食物,慢慢增強脾胃,提升食慾。

長者易有脾虛外,腎虛也常見。一名伯伯脾虛腎差,夜尿多,每隔一小時小便一次,「睡眠質素差自然無精神、容易疲累、胃口差,經常腳軟無力」。伯伯除了用藥調理身體,亦有食栗子粥保健,「栗子粥除補脾胃,更可補腰腎,有助改善夜尿問題」。

煮腍慢慢食 煲湯不食渣免滯脹

不過,既然栗子粥可改善脾胃,為何有人食完感到胃脹?

陳解釋,栗子是高纖食物,難消化,特別是栗子煮得不夠「腍」。「栗子可調理脾胃,但非即時見效,要慢慢調養,如一下子大量進食,增加胃的負擔,出現胃脹及胃氣。」她建議,煲栗子粥時要把栗子煮腍,也可減少分量,食時要仔細咀嚼,避免消化不良。另外,也可考慮以栗子湯代替栗子粥,「只飲湯不用食湯渣,透過湯水吸收栗子功效,也有健脾效果」。

成人一日最多7粒 患糖尿少食

她建議,成年人每日最多食6至7粒栗子,栗子澱粉質含量較多,食過量會增磅;亦要避免飯後進食,以免增加胃部負荷。糖尿病患者也不宜食太多。「即食栗子零食,味道香甜可口,容易令人不知不覺食多了,緊記小心進食分量。」

救脾胃 戒凍飲、高脂、味濃食物

但別以為脾胃弱只是長者問題,香港人大多飲食習慣不健康,食無定時,經常吃生冷食物及飲凍飲,就算年輕力壯者脾胃也未必好。陳敏遇過一名做地盤工作的中年男士,運動量足,體格強健,但因戶外工作經常飲凍飲,久而久之令脾胃變得虛弱,經常口乾口淡,胃口欠佳及大便稀爛,因而求醫。治療方法是先戒除凍飲、生冷及難消化食物,同時用藥健脾養胃。

另外,很多女士經常節食,「一餐飽一餐餓」,又亂信減肥偏方,長期飲用山楂茶及檸檬水等,削弱脾胃功能。有名40多歲女士,身形肥胖,用盡各式減肥方法包括西藥、沙律餐及飲檸水,以為可以消脂,身形消瘦一陣子後,不久反彈之餘,更傷及脾胃,有嚴重胃氣脹,食少少已想嘔及頭暈。然而,她的身形亦沒有消瘦,「因脾胃運化差,濕濁積聚在體內,脾虛夾濕下,出現水腫,令人肥腫難分」。最後需用藥及針灸治療,也要戒口戒除高脂、高糖、濃味及難消化等食物。

文:許朝茵

插畫:鍾錦榮

圖:資料圖片

編輯:林信君

電郵:feature@mingpao.com