文章日期 : 2017年12月1日

不計睡眠 港人日坐臥7小時

【明報專訊】充足的體能活動可促進體適能和心理健康,但衛生署調查發現,不包括睡眠時間,15歲或以上港人,一日內坐着或躺着的靜態時間約7小時。有大學體育系教授表示,運動在乎生活習慣,辦公室亦可做伸展運動,胖人也可多走路減肥。

浸會大學體育學系副教授雷雄德表示,港人工時長令人疲倦,失去運動的動力,但已有很多科學證據證明「坐得愈多,健康愈易出問題」,籲抽時間運動。該系系主任鍾伯光說,即使在辦公室工作,亦可每日前抽5至10分鐘做一些簡單的伸展或踢腿的運動,或多在辦公室走動,如減少使用升降機,多走樓梯;乘車下班時,可提早一兩個站落車,讓身體多運動。

辦公室可做伸展 胖人由慢行開始

對於肥人稱難做運動,鍾鼓勵由慢行開始,讓身體習慣後再改為快行,及後升級慢跑及快跑,他稱「肥胖是累積出來,減肥也要循序漸進,只要願意改變生活習慣,不論是肥仔或工時長,都可以做運動」。香港大學李嘉誠醫學院內科學系臨牀教授(心血管治療學)張文勇建議體型較胖者可選擇游泳,因浮力較大,膝蓋承受壓力較小。