文章日期 : 2017年11月30日

調查﹕僅1/7全日小學每天有「功課堂」

【明報專訊】香港革新教育家長同盟早前調查近2000名小學生的家長,發現六成學生每天用1.5小時做家課,有七分之一學校每天有導修堂,讓學生在教師指導下完成功課。家長同盟認為只有小量學校設導修課,令大部分學生都要在家做家課,變相減少休息時間,脫離全日制原意,促教育局加強規管。

教育局20多年前開始推行小學全日制,政策原意之一是學生在教師指導下盡量在校完成家課。

團體﹕帶功課回家違全日制原意

家長同盟幹事尹世民稱,大部分學校不設導修堂,近六成小學生每天需用逾1.5小時做功課,當中23%更要用2.5小時或以上。尹認為「學生放學後用許多時間做功課,精神壓力很大」,與全日制原意有落差。

教育局網頁指出,「(全日制小學)學生可有更長的小息時間(40分鐘)及大概1小時在校的午餐時間,他們有更多機會和朋輩相處」。同盟調查顯示,68%受訪者指子女學校小息總時數不足40分鐘,74%學校午飯時間只有50分鐘或以下。

家長同盟召集人周勁倫要求教育局要加強規管學校在全日制原意的落實情况,同時應重設功課上限,確保學生不會因做功課而剝奪休息時間。