文章日期 : 2017年11月30日

中大伙韓瑞學院辦醫學創科中心

【明報專訊】中文大學昨日與韓國大邱慶北科學技術院(DGIST)及瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)成立「創新醫學科技聯合研究中心」,並簽署諒解備忘錄,共同推動創新科技,包括研發比頭髮直徑更小的納米機械人,應用於消化道及心血管疾病的檢測及治療。

研納米機械人做體內檢查

中大指出,研究中心將於未來5年集中研發可全面檢查小腸的創新科技、針對研究難以診治的腸道疾病,以及開發治療腸道和心血管疾病的創新科技,當中包括開發「磁力導航的微型內窺鏡」小腸檢查,估計整個過程約30分鐘,較現時程序省時一半,更可減低病人痛楚。中心亦將研發微米或納米機械人,進入病人身體做檢測。

沈祖堯:兩學院具領導地位

中大醫學院周毓浩創新醫學技術中心主任趙偉仁稱,不少技術和研究現時仍處於實驗階段,或只在動物身上測試,只有個別技術在外國正作臨牀試驗,希望3至5年內可將有關技術引入香港使用,他又認為本港病人較集中,有助做臨牀試驗。中大校長沈祖堯稱,DGIST和ETH Zurich在推動科技發展具領導地位,特別是微米或納米機械人,而中大有強大的臨牀研究基礎,相信研究中心可集各方所長,研發更多造福社群的技術,中大亦將在該中心投放逾千萬元。