文章日期 : 2017年11月28日

英研究:10時上學有益身心學業

【明報專訊】中小學一般早上8時左右開始上課,美國有些學校更早至7時。不過英國有學者最新研究指出,若把上開課時間延後至早上10時左右,不但能提升學生學業成績,生病頻率亦會大減逾一半,有益身心。

最新研究由英國公開大學的凱利(David Kelley)博士領導,以英國一所公立學校學生為觀察對象,為期逾兩年。研究指出,當把學生的早上開課時間由8時半延後至10時,學生的成績和身心健康都有顯著改善。凱利說,上學時間事關重大,最先影響的是身體健康,跟着是精神健康,當然還有學習表現。他指出,太早上學和睡眠不足與癡肥和抑鬱有關。

凱利早前的研究指出,到了18歲時,最能提升學習表現的上課時間是在早上11時,甚至是午後,這個時間表亦可應用於上班一族。

專家:早上學致青少年睡眠不足嚴重

今年初,「美國睡眠醫學會」亦發聲明,稱延遲上學時間有利學習、健康和安全,並和其他大型組織呼籲美國學校把早上開課時間統一延後至8時半。

專家指出,青少年一般需9小時充足睡眠,踏入青春期後,人的晝夜節奏會較嬰孩時期自然推遲數小時,控制睡意的褪黑激素(melatonin)會較遲釋放,令青少年傾向夜睡,如果還要早上學,睡眠不足會更嚴重。

(獨立報)