文章日期 : 2017年11月24日

不協調式fusion 中西樂器撞到七彩

【明報專訊】「我們不是追求那種和諧,各人做自己,再放在一起好了。」創作人伍卓賢說。說起中樂變奏,始終只想起女子十二樂坊?本地樂團SIU2成軍九年,將舉行音樂會並帶來新曲。他們結合笙、古箏、鋼琴、爵士鼓等,曲風沒法被歸類。核心人物伍卓賢通曉幾種樂器,為流行曲《櫻花樹下》作曲人,另有成員彈古典樂出身,未聽已知必定「撞到七彩」吧!

眼前的伍卓賢,手上抱着的不是樂器,而是兩個月大的嬰兒。最近增添新身分,依然音樂企劃接不停手,繼續當多棲樂人。最近除了為香港舞蹈團即將開演的劇目《白蛇》作曲,另忙於為親手創立的無伴奏合唱團「一舖清唱」準備重演,當然不少得有份演奏的樂團SIU2。他說:「十多年前有夾隊band,主要是玩fusion(融合音樂),傳統所指fusion其實是搖滾混爵士,兩者都是西方的。可是我九歲開始吹笙,就試加少少入去,夾夾吓成了雛形。」

SIU2現時有六名成員,演奏原創歌,樂器包括笙、古箏、電管風琴、三弦、鋼琴、低音結他及爵士鼓。作品涉獵多個音樂元素,如搖滾、爵士、流行、古典等。

人如其曲,伍卓賢多年多吸收東、西方不同音樂養分。畢業於香港中文大學音樂系,他首年挑選鋼琴為主要研習樂器,副為中樂敲擊;繼年改成中敲為主,色士風為副。畢業後幾年,一直創作流行曲,首支被選用的是陳奕迅《開不了心》。同時,他另一隻腳踏入古典音樂界,當上香港小交響樂團首名駐團藝術家,亦因而認識了SIU2現時團員樊國雄。

西樂中樂 說法太籠統

「一開始排練,我都搲晒頭。」樊國雄指,他曾五年為香港小交響樂團首席鋼琴手,笑言自己「食西方古典奶水大」。他解釋所謂西方音樂亦有不同派別,混在一起都是挑戰:「西樂、中樂是一個好籠統的說法。不少人口中說西樂,可能心中在想歐洲一片大陸中某幾個國家,即是德、奧古典音樂。其實歷史上慢慢出現了另一片大陸,即是美洲黑人發起的藍調爵士音樂,他們已是完全兩種東西。」

伍卓賢二○○七年曾為小交響樂團創作《飛》,當時罕有地邀請著名搖滾樂人恭碩良打鼓。在大會堂台上,恭碩良穿著軍綠外套及牛仔褲揮動鼓棍,視覺上都夠衝擊。伍卓賢進一步解釋指出:「drum set是較現代的樂器,貝多芬年代沒有drum set吧!但我不會稱為實驗,反而是精密設計,將恭搖滾的力量,古典的結構,管弦樂的積體很有意識地放在一起。」對他而言,如果音樂是混合菜,不是隨手拿一支泰國香茅,一羹日本味噌,一片法國鵝肝就成,需先鑽研及精通各菜精髓。

沒有一個地方的月亮特別圓,SIU2有三首歌曲以月亮為題,當中Full Moon較重西方休閒爵士樂,三弦恍如擔當色士風角色。而第二張唱片Kon.fusion雖以西樂曲式作主體,但樂團代表作《月光光奏鳴曲》則為中樂樂器主領,伍卓賢解釋:「很明顯,奏鳴曲就是古典音樂曲式,可是我在當中加入了民謠《月光光》零碎旋律。」

當古箏、鋼琴、笙連綿交織

相傳《月光光》童謠最早源於宋朝,一直在不同地區口耳相傳,因而有不同言語及歌詞,包括客家、潮州、福建話。至於粵語版本「月光光,照地堂,蝦仔你乖乖瞓落牀」,即創於上世紀五十年代尾,為大陸作曲家喬飛所寫,再由指揮家施明新改編。《月光光奏鳴曲》以此為參考,當中卻不太聽得出該標誌旋律,古箏、鋼琴、笙連綿交織,仍帶點流行樂曲的「易入腦」趣味。歌曲MV邀請並拍攝著名水墨畫家徐子雄一筆一筆繪出月景,賞心悅目。

《月光光奏鳴曲》還有一首前奏曲,樊國雄說:「那首有一大段鋼琴獨奏,算是眾多作品中我最能如自然吸呼地彈出來,因為風格近法國古典作曲家Claude Debussy。之後就慢慢進入中樂樂器鮮明突出的奏鳴曲,好好玩。」

由維園奏到特拉法加廣場

SIU2曾獲邀去世界各地表演,包括布拉格、華沙、柏林、巴黎、阿德萊德等。樊國雄指於倫敦特拉法加廣場表演最為深刻,過萬人聚首戶外看騷,場面盛大。大有大演,小有小演,SIU2亦曾在維園音樂亭、公共屋邨平台獻技。樊國雄說:「在公園,有些街坊會聽聽下跳舞,亦試過有些伯伯哄到個頭好近,就在我鍵盤上面,好奇我們在搞什麼!」

對上唱片《聲遊者》加入不同國家氣息,如日本、印度等。伍卓賢又曾為漫畫電影《麥兜响噹噹》製作兒歌《人細細》,抵死可愛。正因「什麼都是,卻什麼都不是,認真地玩」而打破框框,今次音樂會將會演出全新歌曲,並嘗試玩後搖滾(Post Rock)、大樂隊(Big Band)、斯卡(Ska)元素。

編排時須視乎中西樂器特性而調節,樊國雄解釋:「古箏在中樂表演時多數有行雲流水、仙女出場的感覺,而三弦獨奏性好強,有點巴辣,可以擔當一般樂隊中電子結他的角色。」

各取特色,而非磨平棱角,只是一線之差。伍卓賢常常強調「不協調式融合」:「好多時我們說融合,尤其在這個城市,彷彿要改變很多,放棄很多去遷就,不用的,就算最後撞在一起,咪撞囉!」

斯卡「變奏」到雷鬼

斯卡音樂(Ska)起源於牙買加,曲風輕快,始祖級樂團為The Skatalites。斯卡音樂其後延伸出著名的雷鬼曲風,亦深深影響美國流行音樂。一九七九年,英國樂團Madness歌曲One Step Beyond十分經典,MV更攝於北倫敦老牌音樂場地Hope & Anchor Pub。至八十年代末日本「東京斯卡樂團」面世,風靡當地並傳回歐美。

SIU2超紀元聲遊會

日期:12月8、9日

時間:晚上8:00

地點:紅磡高山道77號高山劇場新翼演藝廳

票價:$130至$250

查詢:newartspower.hk

文:劉彤茵

圖:黃志東、受訪者提供

編輯:蔡曉彤

電郵:culture@mingpao.com