文章日期 : 2017年11月24日

研究:全球光污染惡化 黑夜減少

【明報專訊】國際學者分析衛星拍攝到的地球夜間照片,於周三發表研究,指出在2012至2016年,全球的室外人造光覆蓋範圍每年增加2%,黑夜愈來愈少。科學家指出「黑夜減少」對動植物和人類均造成負面影響。

光害打亂生理時鐘 損健康

這份光污染研究周三刊登在《科學進展》(Science Advances)期刊。研究員利用美國的地球觀測氣象衛星「索米國家極地軌道伙伴衛星」(Suomi NPP)拍攝的地球夜間照片,分析後發現部分全球最光國家如美國和西班牙,光度沒有顯著上升,但南美、非洲和亞洲大部分國家就愈來愈光,只有少數國家光度減少,例如同受戰亂困擾的也門和敘利亞。研究員原本以為在一些富裕城市和工業區光度會減低,因人們大多轉用LED燈,而衛星感應器無法測量LED燈發出的藍光,但結果是美國光度沒變,英國和德國變得更光,可見全球光害問題愈益嚴重。

專家指出,光污染會打亂動植物和人類的晝夜節律,可能會令人們睡眠質素下降,亦會提高患糖尿病、癌症及抑鬱症的風險。

(綜合報道)