文章日期 : 2017年11月24日

拆40年AC Hall 改建科研大樓 校友鄭丹瑞:情懷放心中

【明報專訊】浸會大學推出10年計劃,該校將在2023年前動工重建善衡校園(舊校),預料分兩期共10年才能完成,並拆除有40年歷史的浸大地標大學會堂(AC Hall)。著名校友鄭丹瑞認為,雖然對AC Hall很有感情,但若拆卸重建對浸大發展有利,只能把「情懷放心中」。

舊校中間劃為廣場空間

根據該校重建舊校部分的概念圖,現有AC Hall將拆卸,改建為供科學系使用的科研大樓,成為該區樓面面積最大的建築物,AC Hall會在窩打老道入口附近重建。AC Hall旁邊的現有建築物如星島樓、區樹洪樓、溫仁才大樓和邵逸夫大樓等都會拆卸重建為不同用途的大樓,約10層高;舊校中間則不建樓,劃為「Open courtyard(廣場空間)」作綠化或硬地用途。

林憶蓮張學友曾演唱

浸大校友、導演鄭丹瑞向本報表示,大學會堂於1978年啟用,當年他畢業,成為第一屆在AC Hall舉辦畢業禮的學生,「仲記得成班同學在出面條樓梯影相」。他畢業後繼續在電台工作,「很多show(表演)都喺AC Hall搞,成日返校做show感覺好得意」,那些年間的當紅巨星都曾在AC Hall表演,「林憶蓮、張學友、林珊珊、區瑞強、蔡楓華等,仲有黃綠DJ搞的青春雜錦show,好多歌星撐場」;他也記得軟硬天師第一次的「棟篤笑」都是在AC Hall舉行,「對我來說係好有感覺的地方」。

鄭丹瑞認為「感情歸感情,舊的不去新的怎來?」他指出,若把AC Hall拆卸搬遷,對浸大來說是好事,「情懷放心中便夠」。他希望,校方可在拆卸前舉行一個「告別AC Hall」活動,邀請校友共聚,也向AC Hall「say goodbye(說再見)」。

教職員:舊校空間未能活化需重建

浸會大學教職員工會主席黃偉國表示,浸大舊校的空間運用有很多不理想的地方,未能活化,有需要拆卸重建。

現時AC Hall仍舉行不少表演,如日本藝人酒井法子明年1月會在此辦演唱會。