文章日期 : 2017年11月23日

AO棄厚職 讀博士研扶貧減災

【明報專訊】曾任職政務主任的洪凱兒,7年前為到「前線」認識和體驗社會公義和扶貧工作,毅然辭去安穩的高薪厚職,到樂施會參與扶貧工作,過程中認識到公共衛生對第三世界國家人民的重要,今年她到中文大學攻讀博士,研究公共衛生與災難管理,以及醫療制度等課題,並獲研究資助局的香港博士研究生獎學金。

本科讀政治 受「公義」觸動

洪凱兒2003年在香港大學政治學與法學學士課程畢業,她說求學時「公義」的概念深深觸動她,一直希望做有關扶貧的工作,本科畢業後她遠赴英國牛津大學攻讀法律碩士,兩年後學成回港,加入政府擔任政務主任,曾在法律援助署、食物環境衛生署等部門工作。一直未忘當年抱負的她為了到「前線」真正了解扶貧,毅然辭職加入樂施會。

在樂施會工作期間,洪認識到中大公共衛生及基層醫療學院教授陳英凝,更意識到財富(wealth)和健康(health)之間有很大關係,落後地區面對天災,在醫療上或根本不能應付,長期病患者更可能因缺乏支援而失去生命。洪將師從陳教授,希望找出落後地區的醫療制度在災前可做什麼預防工作。以往主修政治學和法律的洪凱兒說,自己過去沒有科學方面的訓練,現在是進入一個全新的領域,要從頭學起。

231人獲博士生研究獎學金

研究資助局的香港博士生研究獎學金計劃在2017/18學年共收到6500份申請,經評審共231名來自42個國家及地區的申請人獲獎,得獎者將獲每年24萬元生活費津貼,以及每年1萬元會議及研究活動交通津貼,為期3年。