文章日期 : 2017年11月23日

漆木器文物多難修復 「文物醫生」力保中華瑰寶

中華漆木器製作始於7000年前石器時代,經過歷朝歷代發展,遺跡文物累積數量龐大。據2015年《湖北省漆木器類文物專項調研報告》,單單在湖北就有16,051套未定級的漆木器文物,這些尚待鑑定的文物大多浸泡在水,或自然風乾散落。

荊州文物保護中心科研大樓上月開始運作,請來60多位文物保護專家當「文物醫生」修復文物。專家吳順清提出復合乙二醛滴注加固法,將耳杯、漆盤、漆盒、棺槨等漆木器浸泡在蒸餾水水缸中,再通過針筒緩慢注射藥物入進漆木器。

吳順清指,漆木器浸泡在水中會令原本的彩繪脫落,而且使文物胎質變軟、浸爛,故此出土後須及時脫水處理。

檢測部主任邱祖明指出,全國出土漆木器數量龐大,注射乙二醛加快文物進入脫水修復程序,有利減少日後修復難度及費用。

吳順清認為,他們的職責是拯救那些深埋在地下兩千多年的珍貴文物:「這不僅是保護文物所承載的珍貴信息,更是傳遞中華文明的血脈,讓它們在漫漫歷史長河中煥然新生。」

(新華社)