文章日期 : 2017年11月23日

城大研發新系統 3分鐘知電池健康

【明報專訊】城市大學研究團隊成功研發先進智能實時監測電池狀態系統。帶領研究團隊的城大電子工程學系教授鍾樹鴻說,新儀器只需3分鐘便能知道電池的充電及「健康」狀態詳情,相比以往部分儀器需作長達10小時的監測程序,大大節省時間,並能減少過程中的能源消耗達90%。

以往10小時 實時監測節能90%

鍾樹鴻解釋,現時要監測數據中心的電池系統,須先啟動後備電池系統,釋放原有電池內所有電量,再重新充電,才能獲得電池狀態結果;新儀器最大優點是可作實時監測,所需時間大減。研究人員將儀器接駁電線夾着電池兩個電極,儀器便能監測電池的電流及檢查電池狀况。

機電署擬用於政府車輛

城大是次研究與機電工程署合作,新儀器已於政府車輛及政府部門的數據中心作初步測試,機電署高級工程師李錦鴻說,該儀器有助提升監測電池系統的功效,加強電池系統的可靠度,並減少電池保養工作的人手及時間;署方將進一步與城大合作,探討把儀器用作監測政府車輛的電池系統。

鍾樹鴻說,新儀器有數據記錄功能,結合人工智能技術,分析電池的充電和「健康」狀態,助工程人員掌握電池壽命,減少不必要的電池更換,並能更有效地安排保養工作,減省人手及時間成本;儀器提供專業模式設定,可讓工程人員讀取電池狀態參數,從而更準確地估算電池老化情况。

研究團隊成員、城大電子工程學系副教授劉永康說,研究過程中曾以其座駕測試,當時顯示汽車電池只餘兩個月壽命,他初時不以為意,至兩個月後座駕果然「跪低」。他說新儀器準確監測電池表現及壽命,準確度可媲美現時使用的大型監測儀器。新儀器已申請註冊專利,並與商業伙伴合作,製成大小如手掌的監測儀器,將會推出市場。