文章日期 : 2017年11月22日

港生協作解難能力 全球排第三遜星日

【明報專訊】學生能力國際評估計劃(PISA)昨公布最新(2015年)的「協作解難(collaborative problem solving)能力」研究結果,本港學生在52個國家或地區中排名第3,首位則由新加坡奪得,令其成為2015年PISA能力指標的「大贏家」。研究顯示,曾遭欺凌的本港學生,表現較沒被欺凌者平均低25分,大部分地區亦有此現象。

PISA四指標 星全稱冠

協作解難能力是今次調查新加入的指標,其他指標如科學、閱讀和數學的結果已於去年底公布,首位全由新加坡包攬。「協作解難能力」以電腦軟件考核,學生需與其他「組員(agent teammate)」合作數個不同任務,題目如:有來賓訪校,學生被委派安排一個以參觀特色地方為題的迎客活動,學校要與其他「組員」溝通,但不需打字,只需揀選不同回應選擇,選中特定回應便有分,由此得知學生的溝通能力和在團隊中的表現。學生、家長和學校亦需填交問卷。

13%港生達最高等級

香港學生能力國際評估中心於2015年4至5月間,隨機抽樣邀請就讀於138間中學共1600名15歲學生參加協作解難測試;全世界共有52個地區約12.5萬名學生參與。本港學生整體排名第3,得541分,遜於新加坡(561分)和日本(552分)。

協作解難能力共分5級,以第4級為最高,本港學生有13%達此級水平,高於OECD(經濟合作與發展組織)地區整體7%,但低於新加坡(21%)和日本(14%)。

曾遭欺凌者表現較差

問卷部分亦問及學生是否有受欺凌,15.2%受測試本港學生稱自己曾被人心理上欺凌,曾被肉體上欺凌的則有20.2%。而聲稱曾遭欺凌的本港學生於協作解難能力的表現,較沒被欺凌的學生低25分,高於OECD平均差距19分。在其他地區,報稱沒被欺凌的學生,其表現都會較佳。

全球女生表現顯著較男生好

在所有參與國家或地區,女生的協作解難能力均較男生為佳,香港女生更較男生高出36分,達顯著水平;而本地學生協作解難能力顯著高於第一代移民(學生和父母都是非本港出生)及第二代移民學生(父母為非本港出生),差距為18及11分,同為有顯著差異;但家庭社經狀况如家長的職業和教育程度,對學生表現的影響較OECD為小,「社經坡度」只有14,遠低於OECD的30,數字愈接近零愈好。

另外,家中有電腦資源的學生,相比沒電腦資源的學生表現為佳,平均成績相差40分,對學習有顯著影響,中心建議當局多支援有電腦需要的家庭。