文章日期 : 2017年11月21日

職訓局增10高級文憑 首推跨學科課程 科技金融結合

【明報專訊】應屆DSE考生現在考慮報讀明年升學課程,職業訓練局(VTC)將於2018至2019學年新增10個高級文憑課程,其中4個為首次推出的跨學科課程,包括金融科技高級文憑、公關及數碼傳訊高級文憑、音樂及數碼娛樂產業管理高級文憑、藝術及文化活動管理高級文憑。職訓局高級助理執行幹事(教務)余國柱表示,因應市場要求僱員掌不同知識及技能,故推出跨學科課程,預計每個課程收生約30人。

余國柱舉例指金融科技高級文憑課程是看到現時金融市場及科技有着密不可分的關係,如使用虛擬貨幣及大數據等,新課程結合資訊科技及工商管理元素,並有業界人士就教學內容提供意見,讓學生掌握相關知識。他又介紹藝術及文化活動管理高級文憑課程,指其中一個辦課原因是有見西九文化區將落成,對「既要懂得文化,又懂得推廣」的人才有一定需求,坊間現時較少類似課程。另外6個新增高級文憑課程包括葡萄酒及飲品商業管理高級文憑 、西式包餅及糖藝高級文憑等(見表) 。

預見西九需人才 辦活動管理課程

按職訓局2017至2018學年全日制自資高級文憑學費金額約54,400元至55,600元。職訓局副執行幹事鍾志杰指新學年學費尚未訂立,預計明年首季公布。特首林鄭月娥今年推出3萬元自資學士學位資助,被問有否影響副學位課程收生,鍾志杰表示收生情况與去年相差不大,銜接學位收生則有增加,但暫未有確實數字。

明年9月先導計劃 文憑可銜接學士課程

另一方面,職訓局執行幹事尤曾家麗接受《南華早報》訪問時,透露職訓局將在明年9月舉辦先導計劃,提供100個文憑課程學額予中三學生,學生畢業後可選擇直接銜接高等教育科技學院的自資學士學位課程。職訓局確認相關內容,指文憑學生畢業後若成績達標,可以選擇學士學位課程,不需像以往般必須修畢高級文憑始可升讀,但學院仍未定好細節。

職訓局在2018至2019學年開辦逾140項全日制學士學位、高級文憑、基礎課程文憑、職專文憑和文憑課程,約提供1.7萬個學額,中六生可於11月24日至明年2月28日報名。