文章日期 : 2017年11月21日

港大劍橋合推計劃 5年可獲3學位

【明報專訊】香港大學與劍橋大學於2018至2019學年推出「香港大學-劍橋大學本科收生計劃(工程學及計算機科學)」,在該學年入讀港大工程學院的學生,可申請計劃,分別在港大及劍橋修讀2年及3年,畢業後將分別獲得港大的本科學位,及劍橋的本科和碩士學位。

港大讀兩年 劍橋讀3年

計劃預計每年招收10至20名修讀港大工程學院工學學士或工學學士(工程科學),一年級學生可在第一學期向學院申請,學院將考慮學生的文憑試及上課表現等。獲推薦學生需接受劍橋考核,考核模式包括筆試及面試。通過考核者可獲劍橋有條件錄取,若成績平均積點(GPA)達到要求,學生首兩年在港大就讀,第三至五年則前往劍橋修讀工程學或計算機科學學士學位課程,以及工程學碩士課程。

受中英港工程師學會認證

換言之,學生修畢5年後,可獲港大學士學位,以及劍橋的學士及碩士學位共3證書。畢業後更能同時獲內地、香港及英國的專業工程師學會認證,亦能進一步考取工程師專業資格。現時劍橋的學費、生活費及住宿費,每年約為44,000英鎊(約45.5萬港元),有經濟需要的學生可申請劍橋的獎學金。港大副校長高為元指出,計劃讓學生同時擁有在亞洲及英國兩地學習的經驗,日後能較容易適應有多元文化的團隊工作。