文章日期 : 2017年11月20日

社創基金58新項目 涵蓋「醫食住行」

【明報專訊】社創基金昨天公布新一批58個創新項目,涉及2200萬元。有獲資助的機構曾為柏金遜症患者研發機械手臂時,發現患者因不良於行而容易跌倒,另外研發出輔助步行儀器。社創基金專責小組主席張仁良表示,基金已獲新一筆9000萬元撥款,盼明年3月前累積資助100個創新項目。

輔助步行器投射影像助踏步

社創基金成立4年多,截至今年10月批核了83個創新項目,累計資助金額約3300萬,受惠弱勢社群逾4萬人。首批25個項目中17個資助期已完結,昨公布新一批58個創新項目,涉及2200萬元,其中獲資助10萬元的MedEXO Robotics創辦人禤彥勳表示,為改善柏金遜症患者的活動能力,研發穿戴式機械手臂,其間發現患者行路時較僵硬和容易跌倒,故另外研發輔助步行儀器,向地面投射影像,刺激患者神經,讓他們按影像踏步;每件產品成本約1000至2000元,正與大學和不同機構接洽,準備推出市場,料機械手臂和步行儀器的售價分別訂於約6000元和3000元,亦計劃每月以約100至200元出租。

基層婦女研果醬 售出200瓶

「女醬」負責人彭樂欣表示,今年8月開展計劃,協助天水圍基層婦女研發及銷售自製醬料,現有10名婦女參與,早前推出200瓶芒果百香果醬,已經售罄,下月將推出新產品,盼1年內售出1500瓶果醬,賺取10萬元。

助殘疾者出行App推展台美日

擔當業主和板間房住戶之間中介的「好宅」,現已成功配對5名業主和16戶家庭。另外,協助殘疾人士乘地鐵的應用程式(App) Pokeguide for Disabled,現已推展至台北和三藩市,亦將分別於下月和明年推廣至高雄和東京。

社創基金專責小組主席張仁良表示,已用罄首筆1億元撥款,最近再獲批9000萬元,冀明年3月前累積資助100個創新項目。