文章日期 : 2017年11月17日

登高賞芒草 毋須迫入大東山

【明報專訊】每年秋冬之間是行山最佳時機,近年不少人蜂擁到大嶼山大東山看芒草,令該山被網民揶揄為「MK山」(意指人多如旺角)。旅發局本年度的《香港郊野全接觸》小冊子,找來3名攝影師推介12條行山及單車路線,其中包括大東山、東平洲等。風景攝影師Will Cho說,本港不少行山路線都有芒草,例如小冊子中的大帽山和大嶼山東澳古道等,非一定要聚在一地。

旅發局推10行山路線 增大潭大帽山等

旅發局推介的10條行山路線分為歷史、自然美景、地質奇觀3個主題,另加兩條單車路線。今年新加入5條行山路線,包括灣仔峽道、大潭郊野公園至鰂魚涌、大東山、大帽山及蒲台島。Will說,他最愛大東山,上山逾百次,認為不同季節有不同美景,春看雲海、夏看星夜、秋看芒草。

不過,近年登大東山看芒草的人非常多,Will說,香港不少行山路線都有芒草(見表),非一定要迫上大東山。他又說,行山最重要有足夠裝備,如急救包、行山鞋,亦要趁天氣好出行,另要尊重郊野和大自然,不要製造垃圾及亂拋垃圾,亦不要為拍照而隨意破壞公物和花草。

日韓台客愛來港行山 嫌富士山悶

本港郊野風景宜人,吸引不少遊客專程來港行山。旅發局節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興表示,日、韓、台三地每年都有不少人來港行山,今年該局將加強向三地遊客推廣,已與韓國7間旅行社合作,安排行山團來港,料有2000人參與;至於台灣方面,已聯絡了航空公司,會推出機票加酒店連行山行程,料有1000人參加,另正着手向日本旅行社推廣。

洪忠興說,根據資料,日本客最愛走麥理浩徑第一至二段(西貢萬宜水庫及北潭凹)和南丫島,認為「有山又有水」,他們反而認為富士山較悶,倒是愛下山後飽吃一頓,本港郊野和城市距離近,交通方便,下山後很容易找到美食。洪又說,韓國客就特別鍾情石澳龍脊,台灣客則愛龍脊、南丫島和地質公園等。