文章日期 : 2017年11月17日

周日氣溫降至16℃

【明報專訊】立冬已過,下周三已是廿四節氣中的小雪。天文台預計,一道冷鋒將於本周六抵達華南,隨後的強烈東北季候風會於周末及下周初為本港帶來顯著較涼的天氣,市區氣溫會由周六(18日)下午最高26℃,急跌10℃至周日清晨最低16℃,較前日預測再低1℃,之後幾日氣溫會略為回升。

天文台預測,一股偏東氣流會在未來一兩日影響廣東沿岸,同時,南海北部上空的反氣旋會為華南沿岸帶來較為明朗的天氣。今日短暫時間有陽光,氣溫介乎22℃至25℃,隨後一兩日部分時間有陽光,氣溫介乎22℃至26℃,日間天氣仍較為和暖。

當冷鋒周六抵達,本港北風會加強,普遍地區間中吹強風,風速相等於3號風球;周六晚上會有幾陣雨,周日全日亦有幾陣雨,間中吹強風。濕度方面,近日潮濕天氣,今日起仍會維持,料今日濕度最高升至95%,到周六冷鋒抵達,濕度會低見65%,較為乾燥。

天文台的電腦預報系統顯示未來9天天氣變化,本港周六開始降溫,由最高氣溫26℃跌至周日最低16℃,料會成為今年入秋最低溫;周日清晨市區會跌至17℃,上水、將軍澳、流浮山等新界地區為15℃,打鼓嶺會低見14℃,市民外出緊記添衣。

周日過後氣溫會略為回升,隨後數天最低氣溫徘徊於17℃至19℃,下周三小雪氣溫介乎19℃至23℃。