文章日期 : 2017年11月16日

環團推算麥當勞早午派49萬即棄餐具

【明報專訊】綠色和平調查發現,受訪1000名市民之中,有58%表示願意外出進餐時「走塑」,但有66%受訪者表示會使用即棄塑膠餐具,另有68%人會使用即棄飲管。該組織又派員到多間麥當勞統計派發即棄餐具的情况,推算全港麥當勞每日早餐和午餐時段派發近49萬件即棄餐具。

麥當勞:近年採多項環保措施

麥當勞回應稱,近年積極採取多項環保措施,針對單次性塑膠物品的減發,以McCafé為例,顧客購買堂食飲品和食品時,店方會盡量使用陶瓷杯、玻璃杯、陶瓷碟及不鏽鋼餐具,也歡迎顧客使用自攜杯購買飲品。另外,麥當勞不會主動向顧客派發飲管,如顧客表明不需餐具,亦不會派發。

58%受訪者願用餐「走塑」

綠色和平今年8月委託國際市場調查機構IPSOS在網上成功訪問1000名15至50歲的市民,結果顯示90%受訪者認同塑膠問題嚴峻,58%表示願意外出用餐時「走塑」,但仍有近七成人使用即棄塑膠餐具及即棄飲管。另外綠色和平今年8月至10月派員到全港24間麥當勞觀察派發即棄餐具情况,每間去3次,每次4小時,再推算全港約240間麥當勞每日早餐和午餐時段派發共49萬件即棄塑膠餐具。

綠色和平項目主任朱江稱,市民有願意「走塑」,但礙於企業方針,消費者難以拒絕使用餐廳提供的塑膠餐具。他說「走塑」有賴政府、企業及消費者三方協作,尤其應先從「重災區」快餐店做起。他促請麥當勞負起企業責任,立即淘汰即棄塑膠餐具,使用可重用餐具。朱江又說,塑膠餐具原本設計使用一次,故使用的塑膠較輕,清洗重用較易爛,回收亦不符經濟效益,最終難逃被棄置命運,若落入海裏,更會被分解成無數碎片,難以收集,故應從源頭「走塑」。