文章日期 : 2017年11月9日

創科局擴編兩倍 增120職位

【明報專訊】創新及科技局目前編制共有58個公務員職位,首長級4人。創科局昨向立法會建議新增共120個職位,首長級增加13人,主要來自《施政報告》提出部門改組,效率促進組撥歸創科局。政府並建議新增2名首席助理秘書長,其中1人負責領導新設的「智慧城市辦公室」,計劃明年4月1日實施。

增13首長級 1人領導「智慧城市辦公室」

立法會資訊科技及廣播事務委員會下周一討論創科局改組,局方在文件建議於2018/19年度新增共120個職位,包括13個首長級職位,其中增設2名首長級丙級政務官編外職位,職銜為首席助理秘書長,為期5年,當中1人領導新設的「智慧城市辦公室」,協調跨局的智慧城市項目,另9人來自效率促進組和方便營商部,餘下2人來自政府資訊科技總監辦公室(資科辦)。

文件顯示,效率促進組另有90名提供支援的非首長級職員加入,並將改名為「效率促進辦公室」,效率促進組專員則改名為「效率專員」,協助各政策局及部門改善服務。資科辦共有10人撥歸創科局,並增設一個總系統經理常額職位,支援各局及部門開放和共用政府數據。此外,土木工程拓展署將增設1名常額的總工程師,負責河套區的港深創新及科技園工程。

創科局解釋,局內目前首長級官員人手單薄,加上《施政報告》提出多項工作由創科局主導,局內目前無法應付多項工作。局方續稱,新增4個首長級人員的新增年薪開支約772萬元,相關的新增每年平均員工開支約為1080萬元。

科技券670企業申請 200宗已獲批

另外,創科局長楊偉雄昨回覆立法會議員書面質詢,指科技券計劃已有約670家企業申請,申請資助額平均約13萬元,223宗申請已獲評審,當中207宗(93%)獲批資助,政府料明年下半年檢討成效。