文章日期 : 2017年11月8日

批考生中文詞彙不足 英文誇張生字多

【明報專訊】文憑試中英文科卷一向甚為留意考生的遣詞造句,但今年新出版的中文科試題專輯,建議考生多用富有變化的用字,並舉例常用的「人山人海」可以「萬頭攢動」代替。不過,英文科評卷就提另一說法,指考生應少用誇張生字或罕見字句,建議學生寫作時「less is more(少即是多)」。

舉例「萬頭攢動」代「人山人海」

考評局昨出版文憑試各科的試題專輯,附有評卷參考和學生表現的分析。在中文科寫作卷,考評局指一般考生的弱項之一為描寫粗疏,原因之一為詞彙不足,令「遣詞用字自然難以精煉和富變化」,其後舉出如描寫湖泊鏡面影,用「天光雲影」會比「天空」更富色彩。

建議學生英文寫作「less is more」

英文科寫作卷的長文部分,考評局指出,考生對合適的語言運用意識較弱,不時會使用不合適或不合語境的字句,有時寧願考生寫短而精確的句子,好過寫得多但錯語法。考評局又舉例,「dazzling(令人眼花撩亂的)」和「profound(深刻的)」經常出現在僵化短語(stock phrase)和不在適當時候使用的配搭(slightly off-cue collocations)中,如profound...values和advantageous potentials,與整篇文章缺乏相似性,令讀者不容易依循(follow),建議學生寫作時「less is more」。而其他語言運用錯誤的包括使用罕見字(如propensity)和陳腔濫調(如hold water)等。

考生中文閱讀近半題目被評「表現欠佳」

其他卷別方面,中文科卷一(閱讀卷)設白話文和文言文各一篇,合共21題大題,但學生在近半題目則被評為「表現欠佳」,更有一題問及文言文篇章的長題目被評為「表現差劣」,該條4分滿分的題目平均得分卻只有0.45分。

口試沒眼神接觸壟斷發言分數有影響

英文科卷四(說話)方面,考評局指出,今年有一定數量的小組在開始討論時,有2至3個組員「搶先發言」,但他們並非停止說話讓對方先發言,而是3個組員都提高聲線不斷發言,未夠其他人大聲的只好停止;另有很多考生在輪到自己發言時,發言時間很長,同時只眼望筆記卡,與其他組員沒眼神接觸;亦有一定數量的考生在能力較弱的考生正努力組織想說的話時,中斷對方。考評局指出,上述考生的分數都會受影響,提醒考生在小組討論時顯得有禮和顧慮他人是至為重要。