文章日期 : 2017年11月7日

新西蘭有薪育兒假將延至26周

【明報專訊】新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern,圓圖)昨(6日)宣布,新西蘭政府決定從明年7月1日起將有薪育兒假由現在的18周延長至22周,從2020年7月1日起再延長至26周。

2020年7月生效

阿德恩在首都惠靈頓的新聞發布會上說,延長有薪育兒假是新政府執政百日計劃中的關鍵目標,也是新政府家庭政策的核心部分。這一政策將於本周經過議會相關立法程序後生效。她說,有證據表明,父母一方盡可能延長在家陪伴新生兒的時期,對於嬰兒發育有較大益處。為實施這一政策,新西蘭政府未來4年內預計支出3.25億新西蘭元(約17.5億港元)。

今年9月新西蘭議會選舉結束後,阿德恩領導的工黨成功組閣,結束了先前國家黨連續9年執政的局面。37歲的阿德恩是新西蘭歷來第3名女性總理,以及自1856年以來最年輕總理。延長產假在競選期間是兩黨爭論焦點,國家黨執政期間曾在議會中以開銷過大為由,否決延長有薪育兒假至26周的提案。

(新華社)