文章日期 : 2017年11月6日

曾情緒困擾 青年組樂團尋夢

【明報專訊】青少年情緒問題近年備受關注,有機構組織一班曾經有情緒困擾的年輕人組成樂團,讓他們重新建立自信,追尋夢想。樂團上月推出專屬主題曲,昨天更在活動啟動禮作開幕表演,以歌聲和舞蹈表達心聲,期望消除社會對他們的偏見。

盼以歌舞表心聲 去社會偏見

阿海、小婷和Hannah 3人都是Zero+樂團的成員。25歲的阿海讀中三時因在學校被教師針對而在學業上有壓力,到了中五壓力不減之餘,更常與家人發生衝突,其後學校社工轉介就醫才發現自己患上情緒病。21歲的小婷兩年前因工作壓力大,常覺得自己做錯事及感到自責。家人發現她的表現與平常活潑、開朗的性格截然不同,便和她到醫院看急症。而24歲的Hannah約3年前因工作壓力大而失眠,曾試過10天只睡7小時。她表示,當時對任何事物都變得沒興趣,稱「當時連打電話都會害怕」。她後來向家庭醫生求助,接受治療。

3人其後經醫院及社康服務介紹,先後接觸到香港神託會「青年新領域」的服務及參與中心各種活動。而阿海讀中學時曾報讀舞蹈的應用學習課程,3年多前得知中心打算組織樂團後,便報名成為最先加入Zero+樂團的成員之一。Hannah在讀小學時曾經學過舞蹈及參與合唱團,因為喜歡表演,在社工提議下,與同樣以唱歌為興趣的小婷都在兩年前加入樂團。

「Zero+」 寓意零隔膜正面

樂團團名中的「Zero」寓意零隔膜,「+」代表正面及積極。樂團上月推出主題曲Zero Song,歌詞反映他們的心聲,希望傳達正面的信息及擺脫標籤。阿海認為,參與樂團後自己成長了,不再膽小。Hannah則表示,參加樂團能夠讓她實現夢想,表現自信一面,故家人十分支持她。小婷更說組樂團讓她認識新朋友,是人生新開始。談及夢想,Hannah表示樂團剛推出主題曲,只是一個開始,之後會繼續推出其他歌曲。她表示,樂團成員都希望到不同屋邨巡迴演出,更有一個「終極目標」,就是希望將來有一天能夠開小型音樂會。