文章日期 : 2017年11月3日

維園年宵快餐檔底價36.6萬 加價1.5% 會所1號稱人手緊張 未知競投否

【明報專訊】農曆新年年宵市場攤位下周一(6日)起開始競投,今年各年宵市場的攤位競投底價加幅輕微,其中維園年宵市場佔地最大、近400平方呎的快餐攤位,今年底價超過36.6萬元,較去年的36.1萬元增加近1.5%。去年以82萬元投得該快餐攤位的會所1號(ClubONE)表示,今年因人手緊張,仍在考慮是否競投。

乾貨攤位底價最高1.3萬

年宵市場明年2月10至16日,一連7日在全港15個地點舉行,合共有1154個濕貨攤位、854個乾貨攤位、8個主題攤位,以及17個快餐攤位。

濕貨攤位底價由620元至約1萬元,乾貨攤位底價由730元至約1.3萬元;快餐攤位底價由7450元至約36.6萬元。3類攤位都以維園年宵市場底價最高。

以維園為例,面積分別達7.6米乘4.8米,以及5米乘4米的快餐攤位,今年競投底價各增加1.5%,至約36.6萬元及約19.6萬元(見表);乾貨及濕貨攤位的底價亦升1.5%,約1.39萬元及約1萬元。維園獨有的主題攤位,底價都是按年增加1.5%,至約4萬元。

會所1號﹕加價不影響投標意欲

ClubONE集團董事總經理黃復華表示,正積極考慮是否競投快餐攤位,他稱根據往年經驗,年宵攤檔要動用近80名員工到場,但今年人手相對緊張,「全行也缺人,現在還跟員工商討人手安排,暫時未有決定……集團不想因為年宵攤檔而聘用太多兼職員工,怕保持不到質素影響口碑」。

黃續稱,由於每年實際出價都遠高於競投底價,故競投底價錄得加幅不影響競投意欲。

蘭花大王﹕按人手定投標數目

蘭花大王楊小龍亦說,會因應人手安排決定競投濕貨攤位數目,「人手足夠會繼續競投16檔,最重要是投得相同位置,方便熟客光顧」。

楊預計今年競投總支出近30萬元,較去年用多3萬元,他又希望競投當日不會有人故意抬高成交價格。