文章日期 : 2017年11月3日

過敏童哮喘入院風險高兩倍

【明報專訊】廣華醫院發布一項有關兒童喘嗚和哮喘關係的研究,結果發現若兒童6歲前出現喘嗚,有一成五可能在6歲後因哮喘入院,而性別、物質過敏和入院次數等均有影響,其中有過敏特質的兒童因哮喘入院的風險較一般人多近兩倍,若有過敏性鼻炎,需處方防止哮喘藥物的可能亦高平常人3.6倍。研究人員利用數據設計出測表,預測兒童於6歲後因哮喘入院的風險,期望盡早對證下藥。

女童較男童多90%風險

廣華醫院兒科部分析1999年至2011年間共463個兒童,全部均有喘嗚、沒有其他病症,並曾接受皮膚點刺測試,測試是否對塵蟎等物質過敏。

結果發現,若喘嗚情况持續至6歲後,有15%兒童會因哮喘入院,而且性別等不同因素會讓患有哮喘而入院的風險提高。女童會較男童多90%;皮膚點刺測試呈陽性會較陰性的多190%;2歲至6歲期間曾因喘嗚入院會較無入院的多180%。

另外,研究亦顯示,兒童同時患有過敏性鼻炎和有家族哮喘病史,需處方防止哮喘藥物的風險分別一般人高360%和80%。

研究人員根據數據,設計出測表,預測不同條件下6歲後兒童哮喘入院的可能性。若一名女童皮膚點刺測試呈陽性,2歲至6歲每年入院次數為兩次,她6歲後便有76%會有哮喘。現時9歲的Athena,一年前經廣華醫院安排接受肺功能測試,確診患哮喘,其媽媽區太表示,Athena小時候已經有喘嗚,對塵蟎等物質敏感,於6歲前曾兩度因不斷咳嗽而入院,一年前起使用類固醇吸劑,加上定期游泳,現時每年見醫生的次數由4次減少至2次。

識別高風險兒童 盼中學斷尾

廣華醫院兒科部門主管及兒科顧問醫生吳國強表示,現時要透過肺功能測試才能判斷病人是否有哮喘,但一般4至5歲才可做有關測試,期望將來可透過測試,識別出高風險兒童,讓他們多吸收維生素D和多做運動,盼可於中學斷尾,根治後可有正常生活。研究於今年3月刊登於國際醫學期刊Paediatric Respirology and Critical Care Medicine 。

明報記者