文章日期 : 2017年11月2日

藍屋奪聯合國保育大獎

【明報專訊】聯合國教科文組織公布今年亞太區文化遺產保護獎結果,灣仔藍屋建築群獲頒最高榮譽的卓越獎項(award of excellence),是首次有本港保育歷史建築項目獲此殊榮。評審讚揚「留屋留人」的活化方式減低對居民影響,租戶、社會工作者、保育人士出力保住區內最後一個工人階級社區,可啟發其他地區。

評審委員會今年從43個申請中,選出藍屋建築群獲得卓越獎項,評審形容藍屋反映城市保育有包容性,並認為灣仔一帶因高速發展,有關地段承受世上最大的房地產壓力,但租戶、社會工作者和保育人士等仍付出極大努力,保住區內最後一個工人階級社區。其餘15個獲獎項目來自內地、澳洲、新加坡等6個地區。

讚留屋留人 保區內最後工人社區

發展局文物保育專員辦事處發言人表示,獲頒卓越獎項令人鼓舞,不但肯定了其文物保育方面的努力,也證明了本地活化再利用政府歷史建築的水平受到國際認可,獎項也肯定了『留屋留人』的保育活化概念,反映了在保育歷史建築的過程中,原有的居民網絡得到保留。發言人說:「透過整個社區在活化過程的積極參與,我們達到最佳的保育方案。」

位於石水渠街的藍屋建築群屬政府第二期「活化歷史建築伙伴計劃」,由建於1920至50年代的3幢唐樓(分別是藍屋、黃屋和橙屋)組成,其中藍屋及黃屋獲評為一級和三級歷史建築。藍屋以磚木結構為主,是本港僅存有陽台的唐樓。活化工程今年完成,營運團體聖雅各福群會推出「好鄰居計劃」,引入新租戶住戶,與舊住戶「共居」,促進社區共融文化。