文章日期 : 2017年11月1日

與別不童:不再死操 成績大躍進 遊戲學習衝破數障

【明報專訊】孩子計數計極都錯,要向他們解釋數學概念,又抽像得無從入手——這個兩難局面,相信不少家長都面對過。何況社會上還有一班患有數學障礙的孩子,他們天生數感差,每天上堂、做功課,都要跟加減乘除惡鬥一番,挫敗感比普通學生更大。

打「天才波」注定失敗,要學好數學唯有靠操練?六年級的鄭朗晴卻另有方法。由頂多及格到8字頭,由計到發脾氣變成無懼數學,跨過數學障礙的秘訣,原來在於遊戲學習!

文︰李樂嘉

圖︰黃志東

想起以前教朗晴做功課,爸爸鄭先生直言勞氣,其中數學科特別棘手。計得慢或出錯只是小問題,最奇怪的是在朗晴腦裏,似乎沒有增加、減少、多少等概念,即使已升上小學,要計算基本的加數,甚至排列數值,她仍然十分吃力。

雖然教功課辛苦,但鄭先生起初不以為意,「畢竟每個小朋友的潛能不同,我以為她只是不太擅長數學,或者數學頭腦較遲發展,長大後自然會變好」。幸好早在一年級,教師已覺得朗晴的情況不太尋常,建議她去做評估,最終評定有數學障礙。鄭先生當時一頭霧水,「我連這個SEN(特殊教育需要)類型都未聽聞過,更不知道如何幫她」。

缺數感空間感 難學加減體積

那數學障礙是什麼呢?博思會資深數學導師劉綺妮(圖)表示,患者一般都缺乏數感,「孩子可能懂得由1數到5,但跟他們說『5粒糖』時,他們無法將這個數量與數數字時的『5』連上關係,變相他們不知道5粒糖即是有多少。這不是語言理解的問題,而是無法將數字靈活應用」。

另一個常見特徵是欠缺空間感,這亦是朗晴較弱的一環,例如會將較大的物件,試圖放入體積較小的膠袋。空間感不足對計算造成很大影響,一來,在使用直式時,孩子對位往往會出錯,以致普通加減題目都算錯;二來,孩子升上高年級後,通常要學圖形空間、立體面積等,就更難掌握。

至於多步驟的運算,有數學障礙的孩子也應付不來,「數學分很多微細的步驟,尤其是長的算式,可能要加減多次、先乘除後加減,還要處理括號、分數等多種變化,對他們來說難度很高」。

學校支援少 文字題做到喊

患有數學障礙的孩子中,部分同時有其他SEN問題,如因讀寫障礙而影響文字題的表現,但也有不少是先天欠缺數學能力。由於智力正常,加上數學障礙不普遍,學校難以有系統地支援。鄭先生亦覺得朗晴在學校所得的支援不多,「學校只給予調適,考試時把答題紙放大、加長時間等,而非解決數學差的問題」。

三年級起,朗晴要做文字題,情況更見惡劣。假設題目指出蘋果比橙多,問兩者相差多少,朗晴完全不會聯想到用減法,「她只會覺得好驚,經常哭、發脾氣、不肯做。有時到了睡覺時間,數學功課還未完成,唯有翌日欠交」。朗晴固然難受,鄭先生亦煩躁起來,「明明好直接的題目,為什麼解釋這麼多次都不明白?我知道女兒有困難,但有時都無法控制情緒」。

遊戲學算術 簡單練習增滿足感

作為家長無計可施,幸好坊間有數學障礙支援課程,課程內容以互動學習為主,透過與數學有關的遊戲練習算術。玩完遊戲後,導師會讓朗晴做簡單工作紙,鞏固所學,間中又叫她自擬數學文字題,增加她的滿足感。

參加課程至今3年多,朗晴的成績不斷進步,「回想三年級時,不論她怎麼溫習,數學評估、測考頂多僅僅及格。但這些年來不斷進步,今年試過考80分以上」。最令人喜出望外的,是朗晴不再害怕數學,「以前提起數學,她只想到做功課和操練。現時都有功課,但她玩過遊戲,便感到數學可以很有趣」。

有見遊戲學習的效用,鄭先生近日也發揮創意,「我在兒時玩意中加入數學元素,如用啤牌玩衾棉胎,見到2的倍數就要拍下去,既幫她溫數學,又可以親子同樂」。

操練易生挫敗 遊戲培養數感

若果孩子有數學障礙,劉綺妮提醒家長要有耐性,「要清楚他們不是懶惰,而是真的有條件限制」。其次,單靠操練不足以令他們進步,反而容易導致挫敗,「來上課程前,很多學生都討厭數學,後來卻自願來上堂,因為孩子不會抗拒玩遊戲」。因此,找出能培養數感和空間感的遊戲,對孩子將大有幫助。

■高年級遊戲

◆我最大

雙方各拿12隻啤牌,每次出3隻。遊戲模式由雙方共同決定,可分為「乘加單」、「乘加雙」、「乘減單」及「乘減雙」四個組合。

以「乘加單」為例,「乘加」即是每次出牌時,先將頭兩隻的數字相乘,再加第三隻牌的數字,「單」代表計算出來的數字必須為單數。假設出7、5、2三隻牌,得出的數值為37,符合單數的要求。

除了要符合規定外,也必須比上一輪的數值大,才可出牌。如果手上無牌可出,便要抽牌,最快出完所有啤牌者便勝出。

◆逐個捉

紙上有100個小格,雙方輪流用螢光筆畫下三、四或五格,但不可以畫去質數格。每畫到一個數值時,便要講出該數字的所有因數分解。假設畫到70,便要講出2乘35、5乘14、7乘10。若畫到質數格或畫到第100格,便為輸家。過程中孩子可分辨質數和合成數,也可以操練乘數計算。

◆我最快

雙方各拿12隻小木牌,每個木牌代表一個分數數字,藍色筆標示的是分母,紅色筆標示的是分子。先按分數的大小,將木牌在自己面前排好。在這個步驟裏,孩子可嘗試分辨真、假分數。

導師會檢查排列次序是否正確,之後進入對戰。雙方輪流出木牌,每次的數值都要比上個木牌為大,否則主導權將交給對方,可自由出任何木牌,最快出完所有木牌者勝出。透過計算分母數值的大小,孩子可練習到通分、擴分和約分。

■低年級遊戲

◆數洞洞

每塊膠板上有不同數目的小洞,兩個洞為一排。孩子先抽一張數字卡,假設抽到77,便要將合適的膠板拼在一起,膠板上需剛好有77個小洞,砌好後講出77是單數抑或雙數。

由於小洞是兩個一排,如果見到單丁的洞,孩子能輕易辨認出是單數,助他們掌握單雙數概念。

◆七巧板

先在紙上畫出框線,再讓孩子用七巧板砌出來。有數學障礙的孩子容易砌錯,例如要砌梯形,他們會砌成三角形,而不察覺出界。透過多砌和糾正,他們的空間感能慢慢提升。

■Info

「探索數障:從數感到文字解題」講座

為解答家長對數學障礙的疑問,博思會將舉行講座,由資深數學導師主講,協助家長深入瞭解何謂數感,並提供方法,改善孩子的數學能力。

日期:12月9日(週六)

時間:上午10:00至中午12:00

地點:東莞工商總會張煌偉小學(沙田翠田街2號新翠村)

收費:$50(3人或以上每人$40)

查詢:2870 1377

報名:goo.gl/icNztN

網址:www.pathways.org.hk

備註:先到先得,額滿即止,6歲或以下小童恕不招待

[Happy PaMa 教得樂 第162期]