文章日期 : 2017年11月1日

FDA擬撤大豆蛋白質「益心」指引

【明報專訊】美國食品及藥物管理局(FDA)周一提出收回有關大豆蛋白質對心臟有益的說法,是歷來首次提出收回對某種食物帶來健康好處的指引。

自1999年以來,不少生產與大豆蛋白質(soy protein)有關產品的公司,都會引用FDA的指引,稱大豆蛋白質有助降低罹患冠狀心血管疾病風險,以此作為賣點。FDA周一發表聲明,稱在經過考慮後,將會提出新法規收回有關大豆蛋白質與心臟病的健康說法,原因是自1999年批准有關說法以來,有關大豆蛋白質與心臟病之間的關係並未有確切論證,特別是關於大豆蛋白質是否有助降低會損害心臟的「低密度脂蛋白膽固醇(LDL ,俗稱壞膽固醇)」,多個臨牀測試結果並不一致。美國心臟協會是近年來其中一個積極否定大豆蛋白質有益心臟的主要組織。

 

FDA歷來共批准12項產品有益健康的說法,當中較為人熟悉的包括鈣質和維他命D有助降低部分骨質疏鬆風險,以及部分蔬果有助降低癌症風險等。

(CNN)