文章日期 : 2017年10月31日

睡眠窒息診斷 九東聯網增200名額

【明報專訊】醫院管理局九龍東醫院聯網將於明年1月起整合睡眠窒息症診斷服務,由聯合醫院及靈實醫院共提供7張指定病牀、每年1200個診症名額,較去年多200個。以往急症醫院會於流感高峰期暫停睡眠診斷服務,以釋出急症病牀,整合後可全年提供服務,聯網冀縮短病人輪候時間至約一年。

冀輪候減至一年

九龍東聯網公布2017/18年度工作計劃,將於明年1月開展跨專業睡眠診斷服務,由聯合及靈實分別提供400及800個診症名額,預計每周分別有10個及20個名額,整體比2016年多200個。

將軍澳醫院及靈實醫院行政總裁劉業添稱,現時聯網內3間醫院的睡眠診斷服務輪候時間不一,當中將軍澳醫院有約3000人等候,輪候時間超過3年;靈實及聯合醫院的輪候時間約一年。聯網期望透過整合服務至兩間醫院,可集中運用資源,縮短輪候時間至約一年。

聯網增183人手

靈實醫院內科部門主管林偉民說,本港有約4.4%成人、5.8%男童及3.8%女童患阻塞性睡眠窒息症,患者睡覺時上呼吸道易因阻塞,導致腦部及其他器官短暫缺氧,影響精神及增加中風風險。

從事工程業、現年57歲的羅先生於10多年前患阻塞性睡眠窒息症,睡覺時每小時窒息約80次,但他不習慣戴呼吸機,拒絕接受治療。由於睡眠質素欠佳,導致他日間無精打采,他曾於駕車時入睡而駛至逆行線,幸無釀成意外。

羅兩年前感體力大不如前,遂重新求醫並戴呼吸機入睡,現時睡眠質素改善,體重亦下降約20磅。

此外,九龍東聯網會增加183名員工,包括3名醫生及74名護理人員,並增加58張病牀,聯合、將軍澳及靈實分別佔18張急症、20張急症及20張康復病牀。