文章日期 : 2017年10月31日

麥文記迎60周年 傳人拒開分店

【明報專訊】「一碗細蓉」、「一碗蝦籽撈」,食客落單聲不絕;僅10個卡位、數張圓桌的麥文記麵家,平均日賣過千碗麵。一碗細蓉,除了盛着二両全蛋麵、4粒雲吞,更盛滿了創辦人麥民敬和麥孔笑荷的心血。老店開業快將60年,今獲「米芝蓮車胎人美食推介」,以往不少餐廳都會借機開分店,不過麥文記第二代掌舵人麥心睿卻反其道而行,她說,開分店難管理,為保質素,只會專注做好目前。

佐敦擺街邊檔做起

麥心睿昨接受本報訪問時表示,其父母早在1945年在佐敦寶靈街一帶擺街邊檔,以往只賣雲吞麵及水餃麵,至1958年才買下現址舖位,正式入舖並自設工場,以全人手方式製作全蛋麵。以往曾做過銀行文職、公務員的麥心睿在父母去世前接手店舖,一做就近20年。她說,明年就是開業60周年紀念,今獲入選「車胎人美食推介」感開心,代表本土特色雲吞麵受他人認同。

自置舖位 毋須擔心加租

由於舖位由麥文記擁有,麥心睿笑稱不需擔心因入選而被加租。以往有餐廳會借入選機會擴充開分店,麥心睿說,店舖由她一人管理,擔心一旦開分店難以保持食物質素,故表明「會專注做好一間」,但會考慮在鄰近物色舖位擴充店面。

年約60歲的食客何先生昨由跑馬地到佐敦麥文記吃雲吞麵,他說,已光顧麥文記幾十年,指其店一直保持水準,麵質爽彈,「別處吃不到」。住元朗的溫女士昨與女兒特意坐車來吃麵,溫說,以往住油麻地,不時來光顧,搬遷後偶爾想念此處的雲吞麵,都會花時間坐車來吃。廣州旅客鄧小姐到場買牛腩撈麵,她說每次來港都會到場吃麵,即使昨沒太多時間,都會買外賣,又指吃過香港不少麵店,「始終呢度最正」。