文章日期 : 2017年10月30日

醫生測心臟危機 準過神算

【明報專訊】心臟病,香港常見致命疾病中排行第三。人到中年,心臟病風險隨年紀增加,即使醫生也不例外。心臟科專科醫生蘇睿智,年過50,血壓正常,但膽固醇踩界,未來10年心臟病發風險是13%。這一條推算心臟病風險的算式,準過紫微斗數,可以幫你趨吉避凶,你計咗未?

1周150分鐘運動 密集、分散也有益

1日1雞蛋減12%中風風險

「預防性的護理,關乎每一個人。不想將來患上心臟和心血管疾病,現在可以怎樣預防?」家庭醫生鄭志文問。

「以前,不論家庭醫生或者心臟科醫生都會叮囑病人少吃蛋黃。2015年,美國一項整合研究分析指出,吃雞蛋與冠心病風險之間並沒顯著關係,反而1天1隻雞蛋可以減少12%中風風險。」心臟科專科醫生蘇睿智說。

這份文獻(載於Journal of the American College of Nutrition) 整合了7項來自不同地方,包括美國、日本、澳洲、西班牙和英國等的研究。這些研究先後在1982至2014年發表,跟進年期為6至26年。結果顯示,食用雞蛋不會增加或者降低冠心病的風險。

蘇睿智提醒﹕「雞蛋含豐富蛋白質,但亦含有一定膽固醇量;過多的膽固醇對身體有害。因此,食用雞蛋的數量應該控制在1天1隻之內。」他強調,「1天1隻雞蛋」只是適合健康人士。如果屬於高危群組(如﹕糖尿病、心臟病),必須減少進食蛋黃分量。

雖然雞蛋得到平反,烹煮方法及其食物配搭,卻不容忽視。「香港人喜歡的腸蛋麵、餐蛋治、大大份的英式早餐 (煎蛋、香腸、煙肉、薯餅……);就算『1天1隻雞蛋』,也不健康。」鄭志文指出,好好控制飲食,預防三高(高血脂、高血壓、高血糖),有助減低患上心臟和心血管疾病的風險。

「減少食用紅肉(尤其牛肉、豬肉)及油炸食物。家常料理,盡量採用蒸、燜的低脂煮法。」蘇睿智說,過多飽和脂肪和反式脂肪,均會增加體內「壞」膽固醇。飲食餐單除了降低膽固醇,也要少鹽少糖。除了鹽,不少調味料、加工肉類及零食都含有鈉質。「即食麵的味精粉鈉含量很高。人體攝取過多的鈉,血壓上升;長遠來說,提升高血壓及心血管病的病發率。」

假日戰士 總運動量達標即可

除了健康飲食,運動方面也有新的指引。世界衛生組織建議18至64歲成年人,1個星期進行合共150分鐘中度帶氧運動,或者合共75分鐘劇烈帶氧運動;有助減低冠心病、高血壓、中風等風險。「如果不能抽時間做足5天運動(每天30分鐘),可以在星期六和日,踏單車、游水、跑步,合共150分鐘就可以了。」蘇睿智說。

鄭志文最近也看過一項運動與疾病的研究,「研究對象分成4個組別﹕不活躍於運動、運動量不足夠、定期足夠運動、足夠運動的假日戰士。結果顯示,不論是綜合死亡率、死於心臟病,或是死於癌症,有運動組別比沒運動組別都是較低。另一重要發現,每星期1至2次密集式(而又達標)運動,對於減低死亡風險也有明顯的關係」。

煙民常見血管嚴重阻塞

「醫生經常勸吸煙者戒煙,因為吸煙對於心臟和心血管的影響實在很大。」蘇指出,吸煙會令心跳加速和血壓上升,而尼古丁增加血液中的膽固醇積聚,容易造成血塊阻塞血管。「我常見吸煙的病人,血管阻塞十分嚴重。」

最後,鄭志文提醒﹕「好好控制體量;透過計算BMI(體重指標)及量度腰圍,可以客觀評估肥胖程度和脂肪分佈。」還有,定期量血壓、篤手指驗血糖;隨着年紀增長,定期做身體檢查,以策安全。

文:麥穎姿

圖:黃志東、資料圖片

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

想現場直擊家庭醫生睇醫生,可登入 health.mingpao.com