文章日期 : 2017年10月30日

怕女失中一面試 的士司機報稱董事 協恩:不考慮家庭收入

【明報專訊】直資名校協恩中學昨舉行3場中一簡介會,近5000人報名出席。學校下學年不再預留學位予其附屬小學,共有180個學額供申請。助理校長蔡穎思憶述曾有家長因擔心影響女兒獲取錄的機會,在報名表格的職業一欄填寫「公司董事」,女兒次輪面試時,家長始向學校坦認其實任職的士司機。校方強調學生表現最重要,家庭收入等非考慮因素。

穿著宜簡潔勿扮公主

蔡穎思在簡介會上指家長可在10月30至11月11日申請中一入學,她表示曾有任職的士司機的家長報稱是「公司董事」,其後向學校解釋,為女兒報讀另一中學時,認為因填寫自己的職業為的士司機,致其失落面試機會。蔡澄清家長工作不影響面試機會,須如實填寫資料。她另提醒學生穿著簡潔衣服如校服來面試便可,「不用刻意穿得像一個公主般」;另先做好基本資料蒐集,「有人連協恩是女校也不知」。

面試題:你是校長會問什麼?

位於九龍農圃道的協恩6年前轉為直資中學,校長梁少儀指附屬小學的教育理念與中學相近,會積極招募該小學學生申請。被問該校學生會否享有優勢,梁少儀同意在印象分上有佔優,但取錄與否仍按表現而定。她指去年有1600人報名報讀,有400人進入次輪面試,平均16人爭一位,估計今年有更多人報讀。現時協恩中一學費為33,920元,平均月入約24,881元的3人家庭可申請全額學費豁免。梁解釋學生經濟背景非考慮因素,家長亦不需擔心學費問題,今學年有23%學生獲助學金。

首輪面試於12月2日以個人面試形式進行;表現突出者將於12月至明年3月獲安排次輪面試,屆時家長可一同出席。

梁少儀指首輪為個人口語測試,會詢問中、英、數問題,如古文及方程式等;次輪則會考學生應對能力。

她憶述去年曾問學生「若是校長,會向面試學生問什麼問題」,用以測試學生的發問及思考能力;又留意到有家長因不滿女兒對答質素而面有難色,強調家長勿在女兒回答時「插嘴」。