文章日期 : 2017年10月27日

STEM中心開幕 學生當創客

【明報專訊】教育局轄下藝術與科技教育中心內的STEM(科學、科技、工程及數學)教育中心昨日開幕,教育局長楊潤雄出席開幕禮時,鼓勵學校善用中心設備,積極參與中心舉辦的培訓課程和學生活動。有小學校長認為,中心的資源可讓不同學校共享,有助推行STEM教育。

設立體打印機掃描器

位於九龍樂富的STEM教育中心添置全彩立體打印機、立體掃描器、光固化樹脂立體打印機、電腦數控銑牀、電腦𠝹字機及雷射切割雕刻機等,可讓學生參與更多「手腦並用」探究及「設計與製作」的學習活動。中心除了會為學校課程領導和教師提供專業發展課程,也會為中小學生舉辦多樣化的學習活動,包括與STEM相關的比賽。

校長:中心助資源共享

中心也支援學校進行STEM教育,位於中心隔鄰的九龍塘天主教華德學校的小六學生,在中心支援下學砌機械人和編程,校長王伯基表示,教育局雖然有資源給學校推行STEM,但撥款有限,學校不能買到很多器材,認為中心的資源可以給不同的學校共享,不用每間學校也要買機械人和立體打印機,將來學校的視覺藝術科或用得上中心的打印機,將學生的創作變成實物。

教育局長楊潤雄在開幕禮致辭時表示,中心能為中小學提供更全面的STEM教育支援服務,包括提供一個設置較先進設備和工具的「創客空間」(Maker Space),讓師生上課和製作STEM相關的習作,希望中心提供的服務能協助相關教學活動的效能。