文章日期 : 2017年10月26日

愛因斯坦「快樂秘訣」 逾千萬成交

【明報專訊】獲譽為「20世紀科學巨人」的物理學家愛因斯坦近一世紀前在日本東京寫下兩則快樂生活的「秘訣」,當作貼士轉贈為其傳信的信差,這些字條周二在以色列耶路撒冷的拍賣會上以合共180萬美元成交,亦讓愛因斯坦的人生智慧得以曝光。

拍賣行指出,拍賣的兩張字條均是1922年愛因斯坦到日本講學時寫成。當時他下榻東京帝國酒店,剛獲悉將會獲得諾貝爾物理學獎殊榮,名氣日盛。

不願信差空手而回 字條當小費

一日一名日本信差到酒店為愛因斯坦傳信,未知因信差拒絕接收小費或當時愛因斯坦未有零錢,又不願信差空手而回,因此在酒店信紙上寫下兩句格言當作小費,並對信差說「如你夠幸運,這些字條的價值也許會較普通小費更高」。

這兩張字條均由德語寫成,其中一張寫着「安靜簡樸的生活,比起持續焦慮不安地追求成功能帶來更多歡樂」,另一張則寫着「有志者,事竟成」。經過一輪激烈競價,兩張字條最終分別以156萬美元(約1216.8萬港元)及24萬美元(約187.2萬港元)成交,遠超介乎5000至8000美元的預計成交價。居於德國漢堡的賣家表示,對於人們在急速發展的世界中仍對科學與歷史深感興趣感到欣慰。

(法新社)