文章日期 : 2017年10月26日

調查:七成文職冀退休續工作

【明報專訊】有工會調查發現,七成的受訪文職及專業人員希望在60歲退休後繼續工作,約五成受訪者認為,政府應將法定退休年齡定為65歲。

五成人促定65歲法定退休年齡

香港現時沒有法定退休年齡,不少私人機構把文職人員退休年齡定於60歲。香港文職及專業人員總會本月進行「2017年會員薪酬及理想退休生活意向問卷調查」,向約5萬名會員發出網上問卷,最終收回311份。

結果發現,受訪者中逾七成表示退休後會繼續工作,主要原因是可增加寄託。研究亦發現,有約五成受訪者認為應就各行業制定法定退休年齡,另外有約五成受訪者認為應定在65歲水平。

現在銀行任職文職、58歲的歐陽先生,負責處理文件,月薪約1萬多元。由於所屬公司要求員工於60歲退休,故歐陽先生距離退休只剩1年半,打算退休後任職看更或清潔工,以保持有收入。

受訪者:冀保持收入 減子女負擔

歐陽先生希望政府立法把退休年齡定於65歲,他認為,自身職位不高,退休後沒有太多積蓄,既然仍有工作能力,希望可繼續上班,減輕仔女供養負擔。他說,如可再任職5年,有助維持穩定收入,可減低自己年老時向政府援助的依賴。

鄧家彪倡政府保障年長僱員福利

工聯會勞顧會僱員代表兼離島區議員鄧家彪表示,不少企業於僱員退休後都會再聘請這些員工,但福利大不如前,他建議政府按行業立法規定退休年齡,保障有意繼續工作僱員的福利。

鄧家彪認為,若僱員到達法定退休年齡後想繼續工作,企業可讓僱員每天上班4至6小時,讓他們退休後仍有一定收入,更可善用年長僱員的經驗和勞動力。