文章日期 : 2017年10月25日

擊敗各地大學生研究生對手 研發數學遊戲卡 中五生奪國際獎

【明報專訊】愛打機的男生把麻將和UNO、遊戲王、爐石戰紀等卡牌遊戲的規則結合,創作出以卡牌砌出算式的數學卡牌遊戲,趣味和知識兼備,配合同學設計卡牌和網上版遊戲,在奧地利舉行的國際教育遊戲設計比賽中面對來自世界各地的大學生甚至研究生對手,用傳統卡牌擊敗以3D技術等高科技製作的遊戲,勇奪研發產品冠軍。

鬥快組合正確算式答案 可「截糊」

元朗伯裘書院4名中五學生組成的團隊的作品「M.E.C.S」(Mathematics Educational Card System),主要由數字牌和符號牌組成,玩家每回合要出1至2張牌,最快能組合出正確算式和答案的,例如能在桌面上順序列出「3」、「×」、「5」、「=」、「1」、「5」6張卡便勝出,令遊戲更刺激的是「截糊」設定,例如A玩家已在桌上列出「3」、「×」、「5」、「=」4張卡,而B玩家手上恰巧有「1」和「5」兩張卡,便能把A玩家的算式搶過來,憑「三五一十五」勝出。該紙卡遊戲適合小學至初中學生參與。

設計遊戲規則的莊浩暉,靈感來自平日打機和打麻將認識的規則,他說,遊戲王和爐石戰紀等遊戲都對他有所啟發,「M.E.C.S」與上述遊戲同樣會設立每名玩家自己的「戰鬥區域」,可以自己部署自己的卡牌,玩家要「防守好不要讓人攻破,也可以進攻其他人」。

規則靈感來自打機打麻將

常和家人打麻將的莊浩暉說,平日在四方城落敗便要負責洗碗,「通常都係我洗碗」,但竹戰經驗讓他把麻將的原則帶到遊戲,增強了互動和競爭性,「就像麻將打了對手要的牌便要『出銃』,不僅自己輸還會連累其他玩家」,若玩家列出太容易的算式,便很大可能給人「截糊」連累所有玩家。

數學成績差 盼遊戲卡吸引小學生學數

教育遊戲的種類有很多,為何偏偏要設計數學遊戲?原來是隊員林家賢的主意,數學非但不是他的專長,更是他多年來的死穴,小學階段數學考試差不多都只有個位數字分數,「激到老師死死吓」,也令他對數學感到恐懼,當教師找他參加比賽,他想起自己數學不濟,便希望設計遊戲,引起小學生學數學的興趣,更在隊伍中發揮資訊科技的專長,參與設計網上版本。