文章日期 : 2017年10月25日

港島西聯網 增肺移植資源人手

【明報專訊】瑪麗醫院心胸外科部及葛量洪醫院胸肺內科部,現時共同運作全港唯一肺移植中心,今年已進行12宗肺移植手術。為提升團隊服務,醫管局港島西醫院聯網將一筆過撥100萬元,以進行有關肺移植的設施改善工程,並每年撥款250萬元購置人工心肺機等,預料2017/18年度額外增加7個肺移植手術名額。

料本年度增7手術名額

港島西醫院聯網昨介紹2017/18年度工作計劃,重點之一為增撥資源以提升肺移植團隊服務。瑪麗心胸外科顧問醫生孫偉盛表示,近年病人對肺移植的需求上升,本港肺移植評估新症由2007年至2011年的72宗(平均每年14.4宗),增至2012年至2016年的164宗(平均每年32.8宗)。在今年至今已進行12次肺移植手術,較去年全年增加3宗,目前本港共有17名病人等候肺移植。

需求增 尚有17病人待移植

葛量洪醫院結核暨胸肺科內科副顧問醫生甄詩韻指出,現時約有四成病人等不及換肺而離世,等候時間由數日至數年不等。

肺移植團隊會增聘1名資深護師、3名註冊護士及4名病人服務助理;2017/18年度將獲一筆過撥款100萬元,以展開設施改善工程,包括添置病房設備;團隊每年亦會獲批約250萬元購置人工心肺機、呼吸機等儀器。

盼港人多支持器官捐贈

港島西醫院聯網總監陸志聰表示,肺移植團隊時刻候命進行手術,除了撥款增加設備,希望港人多討論器官移植,增加器官捐贈率,以應付病人日漸增加的需求。

任職司機的60歲鄧先生,於2006年被確診患肺氣腫,其後病情惡化至呼吸系統衰竭,需24小時使用呼吸機,甚至要每月入院20次以上,肺功能僅剩兩成。兩年前他獲得合適肺部供移植,最終戰勝死神。他呼籲市民支持器官捐贈,令更多人受惠。

此外,聯網在2017/18年度增聘約150人,包括50名護士及7名醫生,並會增加支援服務人員,紓緩前線醫護的工作量。瑪麗醫院在今年度亦會提供額外2800個日間化療服務人次。