文章日期 : 2017年10月24日

海洋酸化恐殺3/4鱈魚 權威研究預警人類受波及

【明報專訊】一項即將發表的海洋酸化對水產生態影響權威評估報告稱,現今全球的二氧化碳排放使海水愈來愈酸,影響海洋所有生物,例如部分海域能活至成年的鱈魚數量將於本世紀末減至目前數量的1/4,甚或1/12。專家指出,在環環相扣整體生物鏈受影響下,人類終難倖免。

碳排放增多惡果

由德國聯邦教育研究部資助、有18個研究機構參與的「海洋酸化生物學影響」(Biological Impacts of Ocean Acidification,BIOACID)項目集合了逾250名科學家,自2009年針對海洋變酸與海洋生態關係展開研究。他們到北海、波羅的海、北極海、巴布亞新幾內亞做實地研究。準備發表的報告指出,海洋因應化石燃料釋出的二氧化碳在海水中溶解產生碳酸,全球海洋表層海水平均酸度,已由工業革命開始時的pH8.2變至現今的pH8.1,代表酸度增加26%,這狀况尤其傷害未成熟的海洋生物。

工業革命後酸度增26%

研究員去年根據兩項持續數星期的實驗模型,首次揭示波羅的海(Baltic Sea)西部及白令海(Barents Sea)海水愈來愈酸情况下,鱈魚可能將於2100年或之前,銳減至相當於現有的四分之一到十二分之一。在實驗室環境中,由波羅的海西部的厄勒海峽(Oresund,又譯松德海峽)捕捉的鱈魚受精卵和幼魚的日均死亡率在現時條件下是9%,但當二氧化碳濃度增加後是20%;白令海域的鱈魚死亡率則由現時的7%增至13%。

研究首席作者里本澤爾(Ulf Riebesell)對BBC說﹕「酸化影響所有範疇的海洋生物,儘管程度不一。溫水珊瑚通常比冷水珊瑚敏感,蛤蜊和海螺又較海洋甲殼類動物敏感。我們發現早期生命階段一般比成年有機體受到更大影響。生物即使沒直接受到酸化損害,都會受到棲地或食物鏈改變的間接影響。最終,這些變化將影響海洋提供給人類的很多東西。」

(BBC/GEOMAR)