文章日期 : 2017年10月24日

愛魚港生赴台讀水產 為興趣選科 校長﹕在港無機會學到

【明報專訊】自小對魚類有濃厚興趣的黎諾維,由小時跟母親到街市看魚,到中學畢業後赴台灣攻讀水產養殖學,年僅21已成為香港魚類學會成員,帶領導賞團講河流生態,現時讀大學3年級的他謙稱,「唔係我叻,只係有興趣」。

「我覺得認為成績並不是一切,只代表一個階段的付出。」3年前黎諾維在文憑試放榜前,已獲得國立臺灣海洋大學水產養殖學系取錄,他說當年多間台灣的大學在他就讀的培正中學舉行教育展,他觀展後便決心要到該學系升學。

他說自己的升學選擇以興趣主導,加上台灣人給他友善和富人情味的印象,促使他到當地升學,未來希望可以從事海洋生態教育的工作。

培正中學校長、中文中學聯會主席譚日旭表示,諾維若在香港升學,根本不會有機會主修魚類相關學科,認為台灣大學眾多、學系齊全,是當地吸引香港學生之處。他說現時不少副學士和高級文憑畢業生盼望升讀大學,但在香港「駁到上去坦白講唔多」,認為留學台灣這一升學途徑使不少香港學生有機會圓大學夢;而學生畢業後可以留台工作,為香港學子就業與生活提供另一種選擇。

教育展85台大學參與

台北經濟文化辦事處、海外聯合招生委員會,以及香港中文中學聯會將於本周五至六(27至28日)在亞洲國際博覽館舉行「2017台灣高等教育展」。海外聯合招生委員會副總幹事李信表示,共有85間公立及私立的台灣大學參與。

今年教育展將新創「特色展區」,按香港學生喜愛的熱門學系,分成管理、醫藥衛生、藝術與傳播、工程、遊憩與運動等展區,突顯各校辦學特色及教學重點,方便學生據興趣志向參觀。

在台香港學生逾8000

台北經濟文化辦事處處長嚴重光表示,台灣高等教育展已是第8年舉辦,每年吸引數千至近萬名師生和家長參觀,近年赴台升學香港學生人數顯著上升,目前在台就學的香港學生已有逾8000人。

被問到兩岸關係緊張會否影響到台灣升學的學生人數,嚴重光說香港人到台灣讀書相信不會有大影響,因為香港本身是自由的地方,到台灣升學的學生增加或減少,應是家長和學生的選擇,相信政府不會也不敢限制。