文章日期 : 2017年10月23日

認清體質 順應時令 跟住中醫打邊爐 化解「熱氣」

【明報專訊】假如要閣下立即列舉兩三種「熱氣食物」的例子,我相信炸薯條、披薩、炸雞、薯片、春卷都是熱門之選。這類「熱氣食物」,跟「生冷食物」一樣,似乎都跟中醫理念勢不兩立。通常病人求診,中醫師總是囑咐他們戒生冷和熱氣食物。至少我還未聽過有中醫建議病人可以隨便食熱氣或生冷的食物吧!但實情又是否如此?

曾經有病人問我:「身為中醫師,應該很注意健康,像辛辣、煎炸等熱氣食物,應該與你無緣吧?」我二話不說,立即回答:「錯!」我雖身為中醫師,但也是個平凡普通人,日常生活非常「貼地」:會食薯條、炸雞,當然亦會打邊爐和燒烤。其實中醫治病養生強調的飲食宜忌,絕非盲目戒口。

飲食養生,一方面要根據當事人的體質和當時患病的性質,針對性地選擇合宜飲食;另一方面,中醫認為飲食應順應四時,因時因地制宜,主張「不時不食」,而且講究均衡、適量、不偏食。《黃帝內經》提出:「五穀為養,五果為助,五畜為益、五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。 」當中出現的「合」字,就是均衡飲食的概念。

實熱:喉痛口乾 尿黃便秘

對中醫學不熟悉的人,會搞不清楚到底中醫所指的「熱氣食物」是什麼,在此簡單的說明一下。「熱氣」指一種「上火」狀態,常見徵狀為喉嚨紅腫熱痛、面紅耳熱、皮膚長紅赤粉刺、暴躁、口乾、小便黃赤、大便秘結、舌紅苔黃、脈洪數等,代表身體有熱,屬於「實熱」,需要清熱。至於另一種近似情况,是因為陰虛津虧而導致火熱相對旺盛,這是屬於「虛火」或「虛熱」,治理時需要滋陰。

實熱和虛熱是兩種完全不同的狀態,其臨牀表現有十分相似之處,很易混淆,要靠觀察徵狀細節來分辨。凡可導致身體出現實熱狀態的食物,就是「熱氣」食物,這包括在高溫狀態食用,用熱油煎炸過,用高熱炒爆過,或味道吃起來辛辣、有熱感、會令人亢奮的刺激性食物,例如辣椒、咖喱、薑、蒜、咖啡、巧克力、牛肉、羊肉、荔枝、榴槤等都是熱氣食物,至於每種食物熱氣的程度則各有差別。

是否適宜進食熱氣食物,需要視乎當時的身體狀態而定,可觀察自己的言行舉止、起居作息習慣、身體及情緒反應、性格、相貌等方面,去了解自己的體質特點。中醫師在診症時,都是透過這些觀察來了解病人的體質和病情。每個人的體質都是獨一無二,也不是籠統的只分「寒底」、「熱底」兩類。由於一般人的體質大都不是極端的偏寒或偏熱,多屬中性,所以飲食選擇只要寒熱平均便可以。但假如自己的體質呈現熱性徵象較多,或當其時正處於「上火」的狀態,就應該提醒自己減少進食熱氣食物,以免加重熱勢而導致患病。

不建議「開住冷氣打邊爐」

除此之外,在食用熱氣食物時也需要考慮當時的環境。中醫強調「不時不食」,我們需要配合時令選擇食物,例如在三十幾度高溫炎熱的日子還去打邊爐、燒烤,這無疑是火上加油,會大大增加上火風險,即使是「開住冷氣打邊爐」仍是不建議。但假如到了嚴寒的冬天,在身體狀况許可下,適量進食辛溫屬於熱性的食材,可起到很好的暖身驅寒效果,「上火」風險亦會減低。

即使在體質、時令適合的情况下,我們吃東西還必須講求節制,即是要克制自己的欲望,不要貪一時之快或只為滿足口腹之欲,而肆意放縱暴飲暴食,或者是過量、頻繁地食用相同屬性的食物而造成偏食,要做到《黃帝內經》中提及的「食飲有節」。熱氣食物只要吃多了,無論誰都吃不消,從而表現出上火的徵狀。

■瀉火紓緩

涼茶清熱 適可而止

我在吃「熱氣」食物之前,一定會事先考慮自己的身體狀態和根據當時的時令,而且也會緊記淺嘗即止,謹慎調和飲食的寒熱、五味,例如不要連續多次食用熱氣食物,要同時多吃蔬果及飲水,還要注意保持充足睡眠保養陰津,如此就能夠在避免傷身的情况下,享用這些「香口」食物。

如果因為一時不慎,吃了太多辛辣、煎炸、炒爆等刺激性食物,而出現「熱氣」、「上火」的情况時,中醫建議可採用「熱者寒之」的方法,視乎程度借助性質寒涼的食物或藥物清熱瀉火,幫助紓緩不適。

坊間最常見的清熱方法,莫過於飲涼茶和食龜苓膏。涼茶和龜苓膏都是性味苦寒,有清熱、解毒、祛濕作用的藥材,可用作治療實熱證或濕熱證。運用清熱、解毒、祛濕的辦法醫治身體失調時,既需要對證,亦應該「中病即止」,切忌濫服。

濫服寒涼藥材 損陽氣傷脾胃

中醫認為若誤用、濫用藥性寒涼的藥材,容易耗傷陽氣和影響脾胃功能,長遠會使身體變得虛弱。此外,大家也要記住透過寒涼清熱的辦法,清除「熱氣」僅屬權宜之計,切忌因此有恃無恐,有違中醫飲食養生的原意。

■中醫食療

簡易銀菊露 清肝肺實熱

市面的「涼茶」大都比較苦寒,對平日常坐冷氣房、缺少運動的都市人來說未必適合,部分體弱者甚至在飲涼茶後,會出現頭暈眼花、四肢無力等不適反應。以下介紹的銀菊露配方,製作簡單,同樣具有清肺、肝實熱的功用。假如不慎因為吃多了熱氣食物,而出現喉嚨痛、出暗瘡、身熱、目赤、多夢、尿黃等實熱證不適時,可作為緩解之用,但體弱者慎用,另患有G6PD缺乏症(葡萄糖六磷酸去氫酵素缺乏症,俗稱蠶豆症)人士忌服。

◆銀菊露

材料:金銀花10克、杭菊花10克

製法:水3碗煎成1碗,或以沸水浸泡15分鐘,溫服,每日1次

功效:清熱解毒

文:邱宇鋒(註冊中醫師)

圖:Tomwang112@iStockphoto、資料圖片

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com