文章日期 : 2017年10月23日

中環街市「傷重見骨」 市建新物料修復

【明報專訊】市建局本月10日從政府手上接收被評為三級歷史建築、逾80年歷史的中環街市,開展活化工程。市建局行政總監韋志成表示,近日視察中環街市後,看到地面層的混凝土結構柱因昔日長期被海鮮檔的海水浸濕,造成大量混凝土剝落及露出鋼筋,許多鋼筋更失去支撐能力,形容街市已「傷重見骨」。他稱市建局正研究採用一種新穎的混凝土修葺物料,復修中環街市建築,短期內會將復修方案提交屋宇署審視。

魚檔海水浸濕 鋼筋鏽蝕斷開

市建局花費7.5億元為中環街市展開活化工程,預料2021至22年開放。韋志成昨在網誌表示,近日聯同工程專家團隊視察中環街市,從內部所見街市已「外強中乾」,地面層的混凝土結構柱因昔日長期被海鮮檔的海水浸濕,造成大量混凝土剝落,露出鋼筋,許多鋼筋更因鏽蝕而斷開,失去支撐能力;而街市1樓及2樓的柱樑亦因風吹雨打及天台滲水,令混凝土出現鬆脫剝落,內部鋼筋因而失去保護,加劇侵蝕。

韋志成稱,由於中環街市的結構已經衰弱,加上原結構地基圖則已於戰時遺失,市建局無法進行結構評估,令它不能承受負載超過原設計的載重量,故不適宜採用加大柱樑結構這種涉及額外重量的結構加固技術工程。

不改原有結構下加固

他說,為盡量減輕對街市結構影響及保留建築物原貌,市建局正研究採用「纖維增強聚合物復合材料」(FRP)的新穎混凝土修葺物料,可在不明顯改變街市原結構下進行加固,以加強負載能力。他稱,工程團隊會先剷除表層遭侵蝕的混凝土及生鏽鋼筋,再焊接新鋼筋及填補新混凝土,為結構「固本」;然後將FRP物料塑造成薄膜,黏合在構件外圍,以保護整個建築結構。

不過,由於本港就FRP加固後混凝土結構的耐火性研究不多,韋志成稱,已邀請理工大學研究小組研究,以確保物料可安全應用。他又說,既然失修嚴重的中環街市亦非「不可治療」,一般樓宇老化時,拆卸是否唯一考慮值得社會思考。