文章日期 : 2017年10月23日

理大實驗室助建智慧城市 設全港三維空間數據庫年底運作

【明報專訊】政府提前今年內公布香港智慧城市藍圖,理工大學土地測量及地理資訊學系正籌備設立智慧城市及空間數據分析實驗室,料今年底前全面運作,建立室外及室內的三維空間數據庫,有助學者在三維空間平台上分析本港熱島效應等研究成果,並率先為校內個別大樓建立室內空間數據庫,助管理室內的能源應用。

冀建公用平台助分析學者研究

理大智慧城市及空間數據分析實驗室的設備包括全港的智慧城市三維空間數據庫、虛擬實境(VR)展示系統等。理大土地測量及地理資訊學系科學主任彭奕彰表示,可在室外的三維空間數據庫展示本港的熱島效應影響,以不同顏色反映各處的受影響水平,例如有大廈雖座落空曠地方,但或因受陽光直射而溫度較高。他希望長遠建立一個標準化公用平台,助學者進一步分析智慧城市研究成果。

彭奕彰續稱,校內亦試行設立室內空間數據庫,例如以三維角度顯示校內李嘉誠樓的室內環境,彭奕彰稱這將令本港智慧城市發展在國際間走前一步。該學系系主任史文中表示,設立室內空間數據庫對本港發展智慧城市相當重要,有助室內設備管理,如緊急逃生路線及能源應用等。

此外,該學系3年前率先成立全球首個地下管線測量實驗室,該學系學士課程主任及助理教授賴緯樂表示,本港地下管線密集程度在世界上數一數二,相關測量技術需求很大,實驗室教授學生利用「管線儀」確定地下管線位置及深度,當「管線儀」發出最強聲響,便知管線位置,「可測量本港八九成的管線。」﹔另利用透地雷達,通過分析雷達信號的反射,確定路陷分佈的位置及大小,以及快速檢測漏水的滲透情况和方向。

土測學士3專業合併

該學系副系主任潘鄭淑貞表示,明年9月起學系的學士學位課程將改組,將土地測量、地理資訊科技、管線設施測繪及管理3個專業合併,學生毋須再三揀一,令出路更闊。