文章日期 : 2017年10月23日

口述影像 視障者齊「看」木乃伊

【明報專訊】博物館人潮裏,不少人忙着逼近展櫃觀賞,他們卻只戴上耳機,一邊細聽口述影像,一邊讓手指游走於觸感圖上的紋理,靜靜地讓想像奔馳。「永生傳說——透視古埃及文明」展覽已落幕,展覽期間有心人花兩個月籌備口述影像團,並尋覓木乃伊道具與製作觸感圖,讓視障者「看看」古埃及文明,也藉此推動平權。

推動平權 讓視障者欣賞世界

「他們看到的嗎?」一句句對渴望看電影、參觀博物館的視障者的無心質疑,令香港口述影像協會行政總監梁凱程思索,視障者似乎總被剝削欣賞世界與享受娛樂的權利。

本身為大專講師的梁凱程,兩年前創立香港口述影像協會,為電影與參觀活動等提供口述影像。她發現視障者求知慾強,曾有人到博物館要求口述影像,即以言語描述視覺影像,卻誤以為是普通導賞,結果耳機傳來的僅是冰冷的展品資料。

特製觸感圖 靠摸線條想像

暗黑的展館裏,口述影像員Helen高舉藍色熒光棒,引領眾人前行,視障者各由義工陪伴。記者與他們一同戴上耳機,聽着對展品歷史與外觀的描述。走到中年女性木乃伊「內斯達華狄特」前,在旁監督的梁凱程向參加者遞上觸感圖,輕握着他們的手,讓他們來回觸摸上面的凹凸線條,在腦海勾勒木乃伊形狀、被裹屍布包着的模樣。

昔日古埃及人將死者內臟取出並防腐處理,再放進卡諾皮克罐。隔着一片玻璃,視障者的觸感猶如被廢了武功,梁凱程遂向科學館借來卡諾皮克罐迷你道具。有參加者將道具捧在掌心反覆觸摸後,輕輕說了聲「真的很漂亮」。

聲音觸感同為視障者窗口

口述影像逾1.7萬字講稿,製作歷時兩個月。梁凱程參觀展覽4至5次,選取特色展品並拍照記錄,如木乃伊入土為安的場景、刻有銘文的石碑等,又買書了解古埃及文化。

除了聲音,觸感亦是視障者理解世界的窗口,梁委託公司依照展品特製觸感圖,並尋遍網站找道具,如迷你木乃伊與棺木,更親自替迷你木乃伊包裹繃帶,只盼參加者有更真實的體會,「我們是他們的眼」。

計劃近日獲社創基金資助10萬元,為期9個月,梁凱程打算再挑選兩個展覽製作口述影像,如有中國文化元素的展覽。她希望讓視障者重新「看見」,長遠推動共融、平等與無障礙社會。

明報記者 陳柔雅