文章日期 : 2017年10月17日

散工讀警衛計劃 參與張德江保安

【明報專訊】僱員再培訓局於2013/14年度首推「特種警衛訓練計劃」,至今九成七畢業學員入職指定僱主,6個月內留職比率達八成。有第1屆畢業學員稱,加入警衛行業令他脫離4年散工生活,現時月入達1.7萬元,又指「如果沒有嘗試第一步,大家見不到今日的我」。

4年內連升三級 現月入1.7萬

僱員再培訓局於2013/14年首推「特種警衛訓練計劃」,完成職前培訓的學員,入職後可獲每月最高3000元在職培訓津貼,為期最多1年。3屆計劃共231人畢業,九成七畢業學員入職指定僱主,6個月內留職比率達八成。現年26歲的吳銘殷指8年前會考只獲3分,之後做了4年散工,包括地盤及速遞等,月入最低7000元。4年前在家人驅使下報讀課程,至今已於會展任高級警衛長,月入達1.7萬元。

證書課程費用全免名額160

4年內連升三級的吳銘殷說:「如果沒有嘗試第一步,大家見不到今日的我。」他又說特種警衛有別於大廈保安,須保護要員和控制人流,亦曾參與全國人大委員長張德江訪港時的保安工作。僱員再培訓局2017/18年度推出「特種警衛基礎證書」(度身訂造課程),費用全免,提供約160個名額,內容包括技能訓練、人群管理及突發事件處理等,將於本月24日及25日率先舉行招生日。