文章日期 : 2017年10月17日

教學有辦法:傑出教師牛津取經 電子學習不再刻板 齊掃QR code 學英文添趣味

【明報專訊】學習語文的黃金定律,總離不開聽、說、讀、寫這四個範疇,聽來沉悶,但其實變化多端。今年首屆「國際傑出教學獎——小學英語」 項目金獎得主羅渼曈(Lilian),暑假時便遠赴英國牛津大學取經,發現簡單如使用QR code,已可即時提升學生多讀、多寫的興趣,同時亦可作為分層課業。這趟旅程,再次燃起Lilian的教學熱情,她期望構想更多簡單又有趣的教學點子。

文︰沈雅詩

圖︰曾憲宗、受訪者提供

Lilian是油蔴地天主教小學(海泓道)(新油天)的英文科教師,雖然只得5年教學經驗,卻能夠從40名參賽教師中脫穎而出,成為牛津大學出版社與香港大學電子學習發展實驗室合辦的「國際傑出教學獎——小學英語」金獎得主,獲贊助到牛津大學Worcester College參加短期進修課程,「我知道獲獎後,第一個感覺是很驚訝,事前沒預料到的」。

新油天一年級便推行電子學習,作為教職員,Lilian固然不感陌生,但她認為,電子學習並非萬靈丹,要用得對才有效,「曾有三年級學生告訴我,接觸了三年電子學習,開始感到沉悶了。無可否認,雖然每次學習的內容不同,但當平台一樣、模式大同小異時,電子學習一樣會令人生厭。因此,作為老師,我們要反思不是課堂有沒有利用電子學習,而是怎樣使用它」。

分層作答 照顧差異

Lilian近日便在電子學習上作出新嘗試,她把QR code應用到英語課堂上,亦是今次進修所學來的,「我先把不同程度的課業創建成不同的QR code,然後把能力相若的學生編成一組,當小組成員用平板電腦掃描QR code時,題目便會彈出來,學生感到很有趣。但其實有趣之餘,大家作答的題目亦不一樣,有些組別的同學在作句,有些組別的同學則在填充,這種暗地裏的分層,既可照顧學習差異,亦較以往從工作紙的顏色去辨別程度更為理想」。

戴VR眼鏡學生字

另外,牛津之旅也啟發到Lilian,尖端科技並非只與STEM掛鈎,在語文科亦可派上用場,「導師介紹了一些VR Apps給我們,下載後,只要戴上VR眼鏡,並把目光聚焦在某一件物品上,鏡頭便會呈現該物品的英文生字。雖然這個Apps的原意並非用來教小朋友英語的,但那又何妨?舉例,假如某節課堂是教課室設備的,那VR便是一個很好的切入點,當學生戴上VR眼鏡,需要學習的生字便會一一呈現眼前,課堂會即時活潑起來。因此,語文科老師不妨想闊一些,選用的Apps,也不一定局限只跟語文有關」。

然而,想幫助學生投入課堂,電子學習只是其中一個方法,其他課堂活動,包括話劇、布偶劇、對談等,一樣奏效,但重點是︰make it fun,make it simple!

Lilian笑言,作為教師,有時也會不自覺把課堂活動設計得過於花巧,但牛津大學的導師便多番提醒,這樣最終只有能力較強以及專注度高的學生受惠,唯有「make it fun,make it simple」,才能使能力稍遜的學生亦可參與其中。

討論過程比匯報結果重要

為期14天的交流課程,Lilian不單認識到來自世界各地的教師,在分享之中,她更發現原來不止香港,其他亞洲地區例如韓國、新加坡等地的學校,都普遍把焦點放在學生功課、考試成績之上,作為教育工作者,如何改變呢?

「近年,香港的課堂模式雖然已滲透多了分組討論、活動,但骨子裏仍然是『目標為本』的,老師總是想學生作出一個工整的匯報。但今次牛津之旅,我和很多老師都認為,其實討論、活動的過程比最終的匯報更重要,尤其英語老師,更應該多思考如何刺激起小朋友有運用英語溝通討論的意欲,這才是關鍵。」Lilian不諱言,未必所有教師都可以決定教什麼,但至少,大家可以決定怎樣教。

談到香港小學生的英語水平,Lilian稱,普遍聽、說能力都不錯,只是寫作起來仍然有點吃力,「小朋友聽、說能力佳,相信是因為很多打從幼稚園已經接觸外籍英語老師,又或者不少家庭也有聘請外傭,因此孩子有很多聽和說的機會;然而,學習英語還應該包括讀和寫的部分,小朋友因為少串字、少看書,因此便寫不出正確的語法來,這方面還須努力」。

■INFO

電子教學獲嘉許

牛津大學出版社與香港大學電子學習發展實驗室在本年度合辦首屆「國際傑出教學獎——小學英語」,嘉許於本地小學進行電子教學的優秀英文科教師,同時鼓勵教育界之間的交流。是次共有40名小學英語教師參加比賽,Lilian以「Shopping」為切入點,利用網上平台設計了一系列的遊戲和活動,成功帶動學生自主學習的氣氛,以及提高學習成效,因而獲評審一致讚賞。

[Happy PaMa 教得樂 第160期]