文章日期 : 2017年10月17日

果汁高糖低纖低C 專家﹕不如吃果 營養師﹕冷壓果汁糖多致瀉 被誤排毒

【明報專訊】近年冷壓(cold pressed)果汁大行其道,聲稱不經高溫處理,更易保留水果的維他命,更有排毒功能,一支350毫升冷壓橙汁可索價62元。不過,消費者委員會測試40款果汁,包括11款冷壓果汁,發現其糖分較原個水果高,而膳食纖維、維他命C等營養卻少過原個水果。有營養師說,付高昂價錢買營養價值低的產品「唔值」,呼籲消費者直接吃水果。

含棒曲霉素 兩款下架

消委會測試共40款預先包裝果汁,包括8款蘋果汁、19款橙汁及13款混合果汁的霉菌毒素、防腐劑及糖分等物質。其中兩款來自「Presha Fruit」、售49.9元的冷壓果汁,包括蘋果汁「Cold Pressed Pink Lady Apple」及混合果汁「Cold Pressed Apple & Strawberry」分別含每公斤67微克和138微克棒曲霉素,數值高於食安中心行動水平(每公斤蘋果汁不應超50微克)。根據動物測試,攝入過量棒曲霉素會致腸胃充血、擴張、出血和潰瘍,另可能會抑制免疫反應、損害神經及影響胎兒發育,常見於發霉的蔬果及穀物,尤見於蘋果,加熱消毒亦難以消除。上述兩款果汁已由代理商下架。

4款含未標示防腐劑

消委會另發現4款未有標示含防腐劑的果汁,分別檢出微量防腐劑,其中1款「PRET」混合果汁相信源自配料中天然成分;另3款「City'super 青蘋果菠蘿番石榴汁」、「Tesco 100% Pressed Forest Fruits Juice」、「HYAKU 100% Cold Pressed - Orange, Pineapple, Grapefruit, Lime」防腐劑含量,雖沒超出法例標準,但因未有在食物標籤上標明,或違反食物標籤規例,已轉交食安中心跟進,其中「HYAKU」一款已在上周下架。

消委會宣傳及社區關係小組主席許敬文說,測試中所有果汁、包括聲稱較健康的冷壓果汁都未能量出膳食纖維含量,而果汁的糖分較原個水果高,維他命C又少過原個水果(見表)。

美國兒科醫學會今年5月建議不要餵一歲以下嬰兒喝果汁,又建議6歲以下兒童一日喝少於4安士(即約118毫升),以免攝取過多糖分。香港營養師協會會長林思為說,一杯蘋果汁或要用3至4個蘋果製成,若依賴喝果汁取代水果,會攝取過多糖分,而維他命C經氧化後會流失,故果汁放愈久、愈少維他命C。

冷壓汁每周千元 買果夠吃一年

林又說,不少冷壓果汁以「排毒」作招徠,從營養學角度,「排毒」沒有定義,現時沒有足夠科學證據證明飲果汁可「排毒」,同時由於身體在短時間內攝取大量果糖,腸道未必立即適應,故會肚瀉,一般人可能誤以為這是「排毒」。林留意到,坊間一些冷壓果汁計劃每周索價千元,但1000元其實已可買400個蘋果,足吃一年,付高昂價錢買營養價值低的產品「唔值」,不如直接吃水果。

(消委報告)

明報記者