文章日期 : 2017年10月11日

基因圖譜助研不臭榴槤 愛好者:無香氣如失靈魂

【明報專訊】「果王」榴槤氣味獨特,愛者趨之若鶩,惡者避之則吉。星馬等地有學者發表歷來首份榴槤基因圖譜,並找出引發榴槤強烈氣味的一種基因,意味日後可能憑藉基因改造創出質感味道如一的「無臭榴槤」。不過有愛好者認為,榴槤沒有了香氣,等同失卻靈魂。

5名癌症專家獲一班匿名的榴槤愛好者資助,經3年時間整理出世界首份榴槤基因圖譜,並把報告發表於《自然—遺傳學》學術期刊。研究小組找來馬來西亞的「貓山王」(Musang King)作基因排序,揭露這種生果有約4.6萬個基因,為人類的兩倍;倘追本尋源,還可遠溯到6500萬年前的可可植物,而且發現它也是棉花的「表親」。

「貓山王」尋根 棉花是表親

研究發現,榴槤的強烈氣味源自散發揮發性硫磺化合物的MGL基因。小組指出可可或棉花也有MGL基因,可是榴槤卻有4組,所以氣味較濃;「貓山王」的MGL又比泰國「金枕頭」活躍。

濃味助播種 吸引動物覓食

研究員相信,榴槤的濃烈氣味有助吸引猩猩、大象等前來覓食和協助散播種子。

領導研究的杜克—新加坡大學醫學院遺傳學者陳文煒(Patrick Tan)說﹕「理論上你能夠剔除MGL基因,那就有氣味淡得多的榴槤了。」

人們對榴槤氣味愛惡兩極,新加坡一些地方為遷就厭惡者,會禁止在公共場所吃榴槤或攜帶榴槤乘搭公共交通工具、進入酒店等。不過有些愛好者卻認為,榴槤沒了氣味,等同一個人失掉了靈魂。

「無臭榴槤」吃起來算不算榴槤?對於食物的「味道」,科學家早已指出主要是依賴嗅覺和味覺結合對腦部的刺激——單獨接受嗅覺或味覺刺激都會激發人腦中相對區域的活動,但當一致的嗅覺和味覺刺激一起出現的時候,這些腦區的神經活動會更活躍。換言之,若少了嗅覺刺激,食物吃起來可能感覺較淡,情况就像揑着鼻子喝藥水或咖啡時感覺較不苦一樣。至於少了霸道氣味的榴槤味道如何,還待將來驗證。

研究亦指出,基因排序有助防止頂級榴槤被魚目混珠,又可用基因改良技術,研製適合糖尿病患者享用的低糖分榴槤。此外,為榴槤製作基因圖譜的技術有助了解其他植物的基因排序,協助醫學界查找具醫藥價值的植物,另一研究負責人、新加坡國立癌症中心副院長鄭敏展教授認為,造福病人與成功揭開榴槤完整基因圖譜同樣重要。

(BBC/ABC/聯合早報)