文章日期 : 2017年10月10日

衣服打碎變紡紗 香港研發 循環再造 大埔設廠明年投產

【明報專訊】不少人喜歡買衫,並將舊衣棄掉,造成浪費。有本港廠商與政府成立的香港紡織及成衣研發中心合作,將在大埔工業邨設廠房,然後回收棄置衣物,引用本地研發技術,把物料「打碎」並重整成為紡紗布料,製作衣物,過程不用注水或漂染料,減少製造污染。廠房預計明年首季運作,料初期每天可生產相等於6000件衣服的循環再造紡紗。

明報記者 黃振豪

紡織及製衣界立法會議員鍾國斌表示,本港過去只見紡織廠關閉,最後一間3年前停產後,喜見明年初有全新型的紡織廠投產。他有跟進這次環保紡織廠項目,指香港過去一直談再工業化,相信今次終有項目「落地」,而是以「升級轉型」形式,採用本港研發中心技術,由香港廠商資金經營,指參與廠商希望在港設廠,打造「Made in Hong Kong」品牌。據他所知,廠房以機械化生產,製紡紗過程不需如傳統用水或漂染劑,減少環境污染。

回收衣服製作 不用漂劑

循環再用衣物物料的技術,由香港紡織及成衣研發中心研發,據了解中心得到廠商龍達紡紗廠(Novetex)支持。龍達由企業家曹光彪創立,現任主席曹惠婷是曹光彪的孫女。新廠房落戶大埔工業邨,佔地2萬呎,首階段設兩條生產線,預計明年首季試運投產。據知不少業界對這個循環再造衣物概念感興趣,如大型連鎖服飾店H&M也有查詢,因為該店也會為顧客提供舊衣物回收服務,而新技術有助解決舊物的處理,也可以採用環保物料生產服飾,履行企業社會責任。

料日產物料可製6000衣服

紡織及成衣研發中心總監(業務拓展)陳慧欣說,中心研發新技術,會將舊衣物按物料、顏色等先分類,然後用機器拆解原料,再製成新纖維紡紗,過程中會把原料消毒,有需要時添加或混合其他纖維,確保新紗線適合製布料衣物。

陳慧欣指不少人棄置衣物,故他們不愁原材料,她指新技術測試效果不錯,期望廠家明年試產,而以兩條生產線計算,料初期每天可生產兩噸物料,相等於4000至6000件衣服所需的紡紗。

政務司長張建宗早前指港人棄置衣物數量驚人,以2015年計,約11萬公噸紡織品被送往堆填區,即每天丟棄達306公噸,相當於20架雙層巴士的重量。