文章日期 : 2017年10月10日

社聯:貧窮戶食住佔七成花費

【明報專訊】面對房屋租金高企,不少基層市民生活捉襟見肘。香港社會服務聯會一項研究發現,貧窮住戶的食物及房屋開支平均佔總開支逾七成,當中低開支私樓住戶的平均房屋開支佔總開支近半,當中食物開支佔不足三成,較公屋住戶近五成為低。社聯相信私樓住戶是為應付昂貴租金,不得不削減食物開支。

社聯分析政府統計處於2009/10及2014/15年度的《住戶開支統計調查》數據,分析5年內非領取綜援的貧窮住戶每月食物及房屋等開支。研究發現,2014/15年度開支屬最低15%的住戶,其食物開支佔總開支近五成;總開支愈高的住戶,食物開支佔總開支比例隨之降低(見圖)。其中開支最低5%的住戶,每月總開支約6172元,但食物開支佔總開支近半,扣取房屋開支後,其餘開支僅約1811元。

基層公私樓住戶房屋支出差5倍

研究發現,私樓戶的房屋開支佔總開支的比例,整體由2009/10年度的42.1%,升至2014/15年度的44.4%(另見稿)。若以房屋類別劃分,2014/15年度開支最低50%的住戶,私樓住戶用於房屋的開支佔總開支44.4%(7608元),公屋住戶僅13.2%(1568元),兩者相差近5倍(見表)。至於食物開支佔總開支比例,私樓住戶為29%,公屋住戶則為48.2%。

私樓戶削食物支出應付租金

現時政府以住戶入息中位數一半界定為貧窮線,研究另以2015年官方貧窮線抽取貧窮住戶的數據,發現整體非綜援貧窮住戶有51.5%入不敷支,當中私樓租戶入不敷支比率達75%。此外,研究發現相關住戶的食物及房屋開支佔總開支71.1%,當中31.4%屬食物開支。不過41%住戶仍出現食物匱乏,即每月食物開支不足以達至營業師建議的基本營養需要。

社聯業務總監黃健偉認為,研究結果反映基層面對房屋開支壓力甚大,尤其是私樓住戶,需要壓縮食物開支以應付沉重的房屋開支,也擔心他們會因此減少其他開支,影響生活質素。

社聯促請政府增建公屋及過渡房屋,縮短公屋輪候時間,並研究推出另類房屋的可能性。此外,社聯建議調升低收入在職家庭津貼的入息上限門檻,並將非租住私樓及租住私樓的市民分開處理,另給予私樓租戶額外津貼。食物援助方面,社聯建議政府將對短期食物援助服務計劃的資助恆常化。