文章日期 : 2017年10月9日

40年護士退下戰線 難忘無私病人盡捐器官

【明報專訊】從事醫護工作近40載的手術室護士趙克輝,多年工作中既要安撫手術前惶恐不安的病人,也要協助醫生做不同手術,教他最難忘的,是協助醫生將離世者所有器官捐出遺愛人間,最後縫合及清理遺體,即使遺體沒有心跳,也盡力復原其容貌。他又見證手術儀器由人手點算,演進至電子化及安裝追蹤系統。

「這是止血的,那是縫傷口用……」對着40多種手術用具,北區醫院手術室部門運作經理趙克輝隨意一抽,便可說出工具的名稱及功能。59歲的趙克輝,20歲高考後入讀護士學校,曾在不同醫院工作及赴英進修,1998年在北區醫院工作至今,今年獲醫管局頒發傑出員工大獎,將於明年退休。

病人緊張 手術中說想如廁

近20年手術室工作,接觸不同類型病人,趙克輝說很多躺在手術牀上的病人常問「手術痛不痛」,亦常有人在手術期間表示「好想去廁所」,趙克輝說很多時是緊張所致,並非生理需要,因此更需專業知識安撫病人情緒。他笑稱曾有病人問手術後「是否要聞檸檬才會醒」,他解釋沒醫學文獻說檸檬有助蘇醒,但若病人要求也會盡量滿足。

遺體已無知覺 仍盡力縫合

他表示:「最深刻而又最感動的,是生命無私的奉獻。」趙克輝協助醫生做過同手術,最令他刻骨銘心的並非複雜手術,而是離世病人捐出所有器官和組織。「見到不同專科醫生來手術室拿走逝者的器官,覺得好感動好偉大」,即使遺體已無知覺,但他仍視對方為一般病人,每次移動其身體均禮貌表示「不好意思,移一移你對腳」,當所有器官捐出,他幫助縫合遺體傷口,清理乾淨後換上新衣服再送往殮房。他嚴肅地說:「即使已離世,仍要尊重他們。」

手術室另有器械護士,手術前準備儀器,手術時給醫生傳遞儀器及手術後清洗儀器。趙說現時已改為電腦系統點算及預約手術儀器,亦引入追蹤系統,追蹤每套儀器位置,不用人手逐件預備,以前消毒完便送往手術的「即叫即蒸」情形也不再。除了電子系統協助,趙說手術前護士會點算儀器數量,縫合傷口前再點一次,手術後最後點算,盡量減少遺留儀器在病人體內的醫療事故。